Штамп «яйца червь не обнаружены» на бланке анализа совсем не значит, что гельминтов у вашего малыша нет. Более чем в 80% случаев они не выявляются стандартным исследованием
Наш эксперт – гастроэнтеролог Консультативно-диагностического центра МНИИЭМ им. Г. НГабричевского, кандидат мед наук Юрий Копанев.
Как врачи удостоверились в малой информативности исследования, они начали обширно пропагандировать профилактический прием противогельминтных препаратов посреди малышей полутора – 7 лет.
Паразиты, которые не определяются анализами, – самые обыденные и всераспространенные: аскариды, острицы, власоглавы. Они могут быть предпосылкой всех нарушений работы желудочно-кишечного тракта (запоров, поносов, неуравновешенного стула, болей в животике, нарушения работы печени и поджелудочной железы), аллергических заморочек, ослабления иммунитета. Гельминты часто вызывают приобретенную интоксикацию нервной системы. Ее симптомы – скрипение во сне зубами, астения, судороги. Черви могут как ухудшать уже имеющиеся препядствия со здоровьем (к примеру, усиливать атопический дерматит), так и содействовать возникновению новых. Мы вас уверили в необходимости расстаться с ними? А сейчас ваши вопросы, дорогие матери.
Почему их тяжело найти?
Во время анализа их можно найти при одновременном совпадении целого ряда критерий:
черви в этот момент должны откладывать яичка, другими словами в организме должны быть половозрелые самки (меж тем личиночный период у различных видов червей продолжается от 1 до 6 месяцев, соответственно в этот период гельминты яичка еще не откладывают);
необходимо попасть конкретно в тот денек, когда они отложили яичка (интервал меж яйцекладками у одной особи может достигать от 3–5 дней до 2 недель);
необходимо, чтоб на исследование попал конкретно тот участок кала, где они находятся;
яичка червей еще необходимо уметь разглядеть, обычно в поликлиниках могут распознать яйца аскарид и еще 2–3 видов гельминтов, а их исключительно в средней полосе встречается более двадцати.
Почему детям проводить курс надо обязательно?
Детям от 1,5 до 7 лет профилактический противоглистный курс нужно проводить дважды в год: весной и сначала осени.
В этом возрасте они заражение гельминтами переносят особенно тяжело, поскольку защитные силы организма у них недостаточно развиты.
Детям школьного возраста такой курс тоже не помешает – как минимум один раз в год, в конце лета.
Кроме того, возможны внеплановые курсы, если видны косвенные признаки заражения.
Есть ли побочные действия у противоглистных препаратов?
Противоглистные средства безопасны и нетоксичны. Среди возможных побочных эффектов могут наблюдаться лишь те, что связаны с разрушением паразитов под воздействием лекарств. Например, однократный понос, кратковременные боли в животе, иногда – рвота, подъем температуры, неприятный вкус во рту или ощущение несуществующих запахов. Но вероятность развития даже таких безобидных побочных эффектов очень мала, в крайнем случае ребенку можно дать сорбенты (активированный уголь, лактофильтрум).
Существует список Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) безопасных противоглистных препаратов, которые могут применяться для профилактики. В него входят 4 препарата, которые продаются в России, их названия вы можете узнать у врача.
Противопоказаний у этих препаратов практически нет. Исключение – для детей с серьезной органической патологией нервной системы, онкологическими заболеваниями или болезнями крови. В этих случаях вопрос о противоглистной терапии решается индивидуально и обязательно со специалистом по основному заболеванию.
Почему не все педиатры призывают родителей проводить профилактику?
Так как недооценивают вред, который паразиты наносят детскому организму. 30 годов назад профилактические противоглистные курсы в школах и детских садах считались обязательными мероприятиями, как прививки. Сейчас о гельминтах, как о серьезной проблеме, заговорили вновь.
Кстати, ВОЗ тоже рекомендует проведение профилактических противоглистных курсов детям дошкольного возраста и старшим детям из групп риска (например, имеющим частые контакты с землей или животными).
http://www. aif.ru
По материалам: aif.ru
Источник: Odessa Daily