Помощь дамам, страдающим от предменструального синдрома (ПМС), также тем, кто живет рядом с ними, может быть, уже близка. Ученые начали учить, что происходит в мозгу дамы, когда перед пришествием критичных дней в ее организме происходит выброс гормонов.
Начальные результаты исследовательских работ неуверенно указывают на то, что стимулирование активности в мозговом центре, отвечающем за эмоции, может посодействовать неким дамам сохранять более размеренное эмоциональное состояние, невзирая на то, что их гормоны вытворяют невообразимые кульбиты, пишет журнальчик Nature.
Невзирая на большой энтузиазм к дилемме ПМС и пилюлям, которые могли бы с этой неувязкой совладать, на удивление не много исследователей занималось исследованием того, как ведет себя в это неспокойное время мозг, гласит Дэвид Зилберсвейг, невропатолог из мед института Корнеллского института в Нью-Йорке. Он отмечает, что посреди дам репродуктивного возраста около 75% жалуются на перепады настроения или физический дискомфорт в предменструальный период.
Зилберсвейг с коллегами отобрали 12 женщин, которые в протяжении цикла проявляли устойчивое эмоциональное состояние, чтобы получить базу, от которой можно отталкиваться в дальнейшей работе с женщинами, имеющими сильные перепады настроения. Ученые провели ряд тестов, в том числе сканирование мозга. Эти тесты проводились дважды в протяжении месячного цикла: один раз во время предменструального периода, а второй – примерно через десять дней.
Исследователи просили испытуемых нажимать соответствующую кнопку при появлении на дисплее слов, вызывающих позитивную и негативную реакцию. Во время выполнения задания мозг участниц эксперимента подвергался сканированию с использованием магнитно-резонансного метода, при помощи которого можно измерять мельчайшие метаболические изменения в мозге. Исследователи сконцентрировали свое внимание на средней лобно-глазничной области коры мозга – зоне, задействованной в эмоциональном контроле.
Эмоциональная реакция женщин на слова существенно не варьировалась в протяжении месяца, что подтверждает то обстоятельство, что они не страдают от ПМС. Однако результаты сканирования мозга показали, что активность в средней лобно-глазничной области коры мозга резко повышалась во время предменструального периода.
Ученые предполагают, что, возможно, всплеск работы мозга помогает этим женщинам сохранять стабильность своего эмоционального состояния во время повышения уровня гормонов. Они уже начали собирать данные, касающиеся мозговой активности у женщин, которые жалуются на перепады настроения, чтобы посмотреть, достаточно ли у них повышается активность мозга. Ученым также надо будет исследовать различия в уровне гормонов между этими женщинами, чтобы результаты исследований были корректными.
Сейчас исследования активности мозга и эмоций находятся на самой первой стадии, говорит нейробиолог Джилл Голдстейн из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, Массачусетс. Ученые только начали использовать метод сканирования, чтобы обнаружить, как гормоны влияют на ментальные процессы.