Способ криодеструкции обширно употребляется как в медицине, так и в косметологии, дерматологии. Криодеструкция применяется для удаления разных новообразований: бородавок, папиллом, кондилом, сосудистых образований. Криодеструкция применяется и для исцеления таковой патологии как эрозия шеи матки. Криодеструкция в почти всех случаях удачно подменяет хирургические способы исцеления и имеет такие достоинства перед ними как отсутствие шрамов и рубцов, кровотечения в обрабатываемой области, отсутствие потребности в использовании обезболивающих препаратов, так как резвое замораживание обеспечивает анальгетический эффект.
Показания к проведению криодеструкции
Показаниями к проведению криодеструкции являются разные патологии, которые относятся к порокам кожи либо имеют заразную природу. Криодеструкцию употребляют для удаления таких новообразований сосудистого, пигментного либо бородавчатого типа как гемангиомы, невусы, пигментные ранилемы, папилломы и кандиломы, меланома, эпидермальная киста, плоскоклеточный рак, мастоцитома, гиперкератоз.
В гинекологии криодеструкцию назначают при эрозии шеи матки, эктопии цилиндрического эпителия, папилломах и кондиломах вульвы и влагалища, приобретенном цервиците, лейкоплакии шеи матки, I и II степени дисплазии шеи матки и других гинекологических заболеваниях.
Противопоказания к проведению криодеструкции
Противопоказаниями к проведению криодеструкции являются острые заразные заболевания, имеющиеся соматические заболевания в стадии декомпенсации. Не рекомендуется проведение криодеструкции при большенном размере новообразования либо его труднодоступности. В гинекологии противопоказаниями к проведению криодеструкции являются воспалительные заболевания внутренних половых органов в острой форме; наличие миомы, эндометриоза, зараз, передающихся половым методом; рубцовая деформация шеи матки; опухоли яичников; дисплазия шеи матки; рак шеи матки.
Принцип деяния криодеструкции
Принцип деяния криодеструкции заключается в моментальном охлаждении тканей за счет воздействия на их сверхнизкой температуры. При таком охлаждении происходит замерзание внутриклеточной и межклеточной воды, нарушение жизнедеятельности клеток, купирование движения протоплазмы и нарушение микроциркуляции в патологической ткани, что вызывает ее разрушение. Деструкция патологического очага приводит к его некротизации и отторжению, предстоящему замещению патологических тканей бодрствующими.
Этапы криодеструкции
Сначала процедуры наконечник прикладывают к обрабатываемой области в теплом состоянии, придавливают его, что обеспечивает тесноватый контакт наконечника с тканью. Потом происходит резвое остывание тканей, их замораживание водянистым азотом. Обрабатываемый участок ткани обретает белый оттенок, становится нечувствительным, плотным и холодным. Поскольку при охлаждении тканей происходит естественное обезболивание, пациент может испытывать лишь незначительную боль, покалывание, жжение. В первые часы после процедуры наблюдается гиперемия обработанного участка и коллатеральный отек. После чего, в течение первых суток происходит образование эпидермальных пузырей, которые имеют серозное или геморрагическое содержимое.
Следующий этап – некротизация тканей, которые полностью отторгаются в течение двух-шести недель. Вследствие отторжения тканей на коже остается не сильно выраженное пятно, после этого происходит эпителизация как самого дефекта, так и окружающих тканей. В течение последующих трех-шести месяцев наблюдается полное восстановление всех структур и элементов дермы.
Преимущества и недостатки криодеструкции
Кроме естественного обезболивания и отсутствия кровотечения в постпроцедурном периоде, преимуществами криодеструкции являются отсутствие шрамов и рубцов, отсутствие рецидивов, минимальный травматизм и отсутствие наложения швов, быстрота и относительная несложность выполнения процедуры, предотвращение метастазирования новообразований, универсальность метода.
К недостаткам криодеструкции можно отнести длительность периода заживления после проведения процедуры. Период заживления может занимать от десяти до двадцати дней. В некоторых случаях криодеструкция не может применяться в виду труднодоступности новообразования.
Инф.womenclub.ru