Глобальная организация здравоохранения предупреждает о резком росте уровня фармацевтической стойкости туберкулеза в мире. Фаворитные позиции по числу случаев лекарственно-устойчивого туберкулеза как и раньше занимают страны бывшего СССР.
Доклад ВОЗ «Устойчивость к противотуберкулезным лекарствам в мире» основан на данных о 90 тыщах нездоровых в 81 стране, собранных в период с 2002 по 2006 годы.
По оценкам профессионалов, на данный момент толика случаев множественной фармацевтической стойкости туберкулеза в составляет около 5% от общего числа нездоровых (примерно 500 тыщ из 9 миллионов раз в год выявляемых пациентов).
В особенности велико распространение лекарственно-устойчивого туберкулеза в республиках бывшего СССР. К примеру, в столице Азербайджана Баку возбудителями с множественной фармацевтической устойчивостью были инфицированы до 22,3% от общего числа нездоровых. В Молдавии аналогичный показатель составил 19,4%, в Донецке – 16%, в Томской области РФ -15%, в Ташкенте – 14,8%.
Китайская статистика также свидетельствует о продолжающемся распространении лекарственно-устойчивого туберкулеза в этой стране. По последним данным, на северо-востоке Китая лекарственно-устойчивые формы составляют до 7,5% от общего числа случаев инфекции.
Уровень распространения лекарственно-устойчивого туберкулеза в Африке в текущее время остается неведомым: большая часть африканских государств не смогли предоставить подобающую статистику из-за отсутствия лабораторий, способных проводить соответствующие тесты в достаточном объеме.
По словам руководителя антитуберкулезной программы ВОЗ Марио Равильоне, скорость распространения лекарственно-устойчивого туберкулеза в мире превзошла самые мрачные прогнозы. 10 годов назад, многие ученые подвергали сомнению данные о 10% лекарственно-устойчивых случаев в некоторых районах, другие же выражали уверенность в том, что более высокие показатели просто невозможны, отметил Равильоне. «Теперь мы знаем, что это возможно, и это свидетельствует о том, что мы неправильно боремся с туберкулезом там, где эти формы продолжают распространяться», - подчеркнул он.
МЕД ПОРТАЛ