В протяжении нескольких 1000-летий население земли употребляет в еду жгучий красноватый перец. Еще нашим праотцам было понятно, что острая пряность улучшает не только лишь вкус пищи, да и пищеварение. Сейчас обнаружены новые лечебные характеристики перца.
После знакомства с плодами исследования, которое провели китайские ученые, жгучий перец придется полюбить даже тем, кому становится плохо при одной мысли о пожаре, который вызывает во рту возлюбленная приправа старых жителей Южной Америки. Вещества, придающие перцу незабвенный жгучий вкус, сразу оказывают очень благотворное влияние на сосуды и сердце.
Авторы исследования, сотрудники Китайского университета в Гонконге (Chinese University of Hong Kong) проводили свои эксперименты с хомяками, однако они уверены, что и на организм человека перец оказывает точно такое же воздействие, как и на грызунов.
Ученые исследовали влияние на сердце и сосуды различных разновидностей и сортов острого красного перца. Объединяет многочисленных представителей этого рода одно – наличие в растениях капсаицина, химического соединения, с помощью которого перец и обладает жгучим вкусом.
Кроме капсаицина в стручках содержатся еще несколько его «родственников», веществ, сходных с капсаицином по строению молекулы и обладающих таким же свойствами.
Хомяков кормили пищей, очень богатой холестерином, при всем этом одной группе хомяков также добавляли в пищу капсаицины, а животным из контрольной группы экстракта из перца не давали.
Несмотря на обилие жира в рационе, у хомяков, получавших наряду с вредной пищей экстракт из перца, уровень плохого холестерина в организме был гораздо ниже, чем у грызунов из контрольной группы, а состояние сосудов было намного лучше – поражение стенок артерий холестериновыми бляшками было меньше.
Кроме того, авторы обнаружили, что капсаициноиды блокировали активность гена, вызывавшего сокращение сосудов и сужение их просвета – благодаря этому улучшалось кровоснабжение сердца и других органов.
http://www.health-ua.org