С пришествием лета обитателей средней полосы начинает неудержимо тянуть туда, где солнце, море и … неописуемое количество зараз. Почитаешь, какими последствиями может обернуться поездка к лазуревым берегам — и невольно содрогнешься. Наименования неких заболеваний напоминают английские романы XIX века: брюшной тиф, малярия, желтоватая лихорадка… Неуж-то еще можно кое-где схватить этакий пережиток прошедшего? Можно! А в привесок к «пережитку» еще много нового и увлекательного.
Подцепить какую-нибудь особо противную заразу можно несколькими методами.
1-ый – через еду либо воду доброжелательной страны. Возможность схватить холеру невелика, зато шанс заполучить острое кишечное (диарейное) болезнь – полностью впечатляющий. И будет вас ожидать затяжной понос и горстка лекарств.
Метод 2-ой – вас покусали. Опасность представляют москиты и животные – переносчики инфекции. Инкубационный период, излечимость заболеваний и их протекание бывают самыми различными, финал — прямо до смертельного.
Желтоватая лихорадка как назло неистовствует в самых симпатичных для курортника странах:
в Египте, Таиланде, на Мальдивах. Не миновала она также Алжир, Тунис, Индию, Индонезию, Малайзию. Смертность посреди взрослых от желтой лихорадки достигает 60%. Прививка от этой болезни до поездки обязательна!
Брюшной тиф — прививку от этой чрезвычайно опасной болезни рекомендуют сделать перед посещением Индии и соседствующих с ней стран.
Дифтерия, столбняк — от этих болезней рекомендуется сделать прививку до поездки в Египет, Турцию, Таиланд, Алжир, Тунис, Марокко, Индию, Индонезию, Мальдивы, также в бананово-лимонный Сингапур.
Малярия – опасна тем, что вакцины против нее не существует. От этого «подарка из жарких стран» вам придется лечиться до конца жизни. Чтобы не заразиться малярией, английские матросы пили хину. Сегодня существуют более продвинутые профилактические препараты, которые рекомендуется принимать перед въездом в Марокко, Индию и Индонезию. В Египте и Турции малярия представляет угрозу лишь с мая по октябрь. Жить с малярией затруднительно, но возможно: болезнь дает о себе знать только во время приступов (увеличивается температура, появляется озноб).
Москитная лихорадка, ее же называют трехдневной лихорадкой из-за короткого инкубационного периода, встречается в странах Центральной Африки и Юго-Восточной Азии с жарким и влажным климатом. При москитной лихорадке вас не ждет ничего экстраординарного: трое суток высокой температуры, постоянные мигрени, боль в спине и икрах. Жить будете!
Озаботиться необходимостью прививки нужно по крайней мере за 6 недель до отъезда: некоторые прививки нельзя проводить вместе, в отдельных случаях требуется начальная инъекция, за которой следует инъекционный период.
Обязательной для въезда во многие курортные страны является лишь вакцинация от желтой лихорадки.
Остальное — исключительно по желанию. Многие страны рекомендуют прививать строго определенную вакцину. Поэтому сообщайте специалистам в прививочных пунктах, в какую страну вы собрались отбыть. Они знакомы с международными требованиями и предложат вам нужную вакцину.