Врачи из Института имени Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), США, и благотворительной организации INFANT, Аргентина, под управлением доктора Фернандо Полака (Fernando Polack) узнали причину, по которой вакцина против респираторного вируса, сделанная в 60-х годах прошедшего века, вызвала острую вспышку инфекции. Об исследовании, размещенном не так давно в журнальчике Nature Medicine, пишет Reuters.
проведена иммунизация деток инактивированной вакциной против респираторно-синцитиального вируса (RSV), который повлияет на деток первого года жизни и может вызвать смертельный финал. Но новый продукт оказался не только лишь неэффективным, но, напротив, смертоносным: 80% вакцинированных деток попали в поликлинику с так именуемым расширенным респираторным болезнью (ERD), из их двое малышей скончались. Внедрение продукта было немедля прекращено, а его действие списали на консервант формалин.
Доктор Полак и его коллеги, работающие над созданием современной вакцины против RSV, усомнились в таком «приговоре»: ранее формалин употреблялся для консервации относительно благополучно. Чтоб узнать настоящую причину неудачи, медики взяли для анализа легочные ткани погибших детей и сравнили их с тканями мышей, зараженных вирусом RSV. Оказалось, что инактивированная вакцина недостаточно сильно стимулировала клеточные рецепторы, ответственные за выработку антител. Вместо этого вакцина помогала вирусу обойти иммунную систему организма и воздействовать на него во много раз сильнее, чем при обычном течении болезни.
Это открытие послужит уроком для иммунологов, разрабатывающих вакцины против респираторных вирусов. «Мы должны быть уверены, что не повторим ошибки, допущенной полвека назад», – говорит доктор Полак.
Впрочем, есть ли смысл искать такое сложное – и, как оказывается, небезопасное – средство от простуды? Напомним, что эффективность даже таких «проверенных» средств, как парацетамол, оказалось весьма сомнительной в применении к детям моложе шести лет. При тестировании этого и других подобных препаратов положительные результаты исследований, проведенных на более взрослых пациентах, были перенесены и на самых маленьких. Между тем, как считает ряд медиков, улучшение состояния детей, наступило бы и без применения лекарств. Несмотря на это, в США продажи патентованных препаратов от простуды за 2007 год выросли на 20% и составляют 95 млн упаковок в год на общую сумму $311 млн.
Источник