Южноамериканские ученые утверждают об успешном окончании второго шага клинических испытаний вакцины, способной приостановить либо значительно замедлить рост более всераспространенной разновидности опаснейшей опухоли мозга – мультиформной глиобластомы.
В клинических испытаниях продукта, проводившихся в Центре по исследованию рака при Техасском Институте и в Мед центре Института Дюка, приняли роль 23 пациента с мультиформной глиобластомой. Вакцина дозволила прирастить среднюю длительность жизни нездоровых как минимум до 19 месяцев.
В течение длительного опыта ученым удалось сохранить жизни 19 из 23 участников, страдающих неизлечимым и очень стремительно развивающимся болезнью. Некие пациенты получают инъекции вакцины уже более 2-ух лет.
При использовании композиций радио- и химиотерапии, считающихся в текущее время более действенными, докторам удается продлить жизнь людей, страдающих этим типом злокачественных опухолей, в среднем до 14 месяцев с момента постановки диагноза. При отсутствии исцеления опухоль приводит к гибели больного в течение 4 месяцев. Летальность при мультиформной глиобластоме приближается к 100%.
Клетки глиобластомы мозга. Фото с сайта Medic (Medical Education Information Center).
Мультиформная глиобластома представляет собой разрастание прошедших злокачественное перерождение клеток нейроглии мозга. Из-за низкой структурированности нейроглии, многочисленности и небольших размеров клеток, опухоли этого типа не имеют четкой локализации и быстро распространяются по различным отделам мозга, что многократно увеличивает вероятность рецидива опухоли после хирургического вмешательства. Перечисленные особенности делают особенно актуальным поиск альтернативных методов лечения этого онкологического заболевания.
При разработке вакцины ученые попытались использовать в терапевтических целях известные в текущее время особенности белкового состава клеток раковой опухоли. Известно, что на мембранах клеток 30-50% раковых опухолей этого типа в больших количествах содержится белок под названием фактор эпидермального роста III типа (EGFRvIII). Наличие этого белка не характерно для здоровых клеток организма человека.
Созданная ученым вакцина представляет собой комбинацию искусственно синтезированного белка EGFRvIII и веществ, оказывающих сложное стимулирующее влияние на различные клетки иммунной системы. Действие препарата рассчитано на то, чтобы заставить иммунную систему воспринимать как чужеродные и уничтожать раковые клетки, на мембранах которых присутствует EGFRvIII.
Пациентам, перенесшим операцию по удалению опухоли, вакцина вводилась трижды в течение двух недель и затем - раз за месяц в протяжении как минимум 18 месяцев. Избежать рецидива при всем этом не удалось, однако применение вакцины существенно увеличило период повторного образования злокачественной опухоли.
Клетки вновь образовавшихся опухолей были лишены EGFRvIII, что указывает на то, что злокачественная опухоль способна адаптироваться к воздействию вакцины.
По словам участницы исследовательского проекта профессора Эми Хаймбергер, отсутствие фактора эпидермального роста EGFRvIII в новых раковых клетках может стать причиной конечной неудачи лечения, однако в то же время оно говорит о том, что препарат оказал существенное влияние на развитие опухоли. Кроме того, по мнению ученых, злокачественные клетки, лишенные EGFRvIII, по-видимому уже не обладают повышенной способностью к пролиферации и миграции, характерной для клеток этого типа глиобластом.
Попытки подключить к борьбе с опухолями мозга иммунную систему организма предпринимались уже не раз. Однако предыдущие варианты вакцин изготавливались на основе образцов тканей, извлеченных из опухоли, что существенно ограничивало количество и сферу применения препарата. Для производства новой вакцины используются искусственно синтезированные вещества, и для того, чтобы принять решение о ее применении, врачам достаточно знать тип опухоли своего пациента.
В текущее время разработчики готовятся к новым, более масштабным и длительным испытаниям своего препарата. По мнению Эми Хаймбергер, наиболее перспективным сейчас представляется применение вакцины в купе с лучевой терапией и химиотерапией.
Отчет о клинических испытаниях вакцины был признан одним из наиболее значительных событий прошедшей в апреле ежегодной конференции Американской ассоциации нейрохирургов.
www.medlinks.ru