Нередкий и долгий прием детками лекарств чреват не только лишь дисбактериозом – ученые из США считают, что эти препараты существенно увеличивают опасность развития приобретенных воспалительных болезней кишечного тракта. Такие заболевания фактически неизлечимы.
У деток очень нередко случаются заболевания, которые требуют исцеления при помощи лекарств – к примеру, более 75% детей в возрасте до 6 лет хотя бы в один прекрасный момент перенесли отит, воспаление среднего уха, вызванное болезнетворными микробами.
Общеизвестно, что одним из побочных эффектов приема лекарств является дисбактериоз, серьезное нарушение баланса микрофлоры кишечника, но исследователи из медицинского центра при университете штата Вашингтон в городе Сиэтл (University of Washington School of Medicine in Seattle) утверждают, что прием антибиотиков может вызвать и такие серьезные заболевания кишечника как болезнь Крона и язвенный колит.
Авторы изучали данные о более чем 1 миллионе британских детей в возрасте от 1 года до 17 лет, которым оказывалась медицинская помощь по разным поводам в период между 1994 и годом. Каждый ребенок наблюдался врачами в среднем в протяжении 2-х лет.
Авторы обнаружили, что из этого числа маленьких участников исследования антибиотики назначались 64% детей – хотя бы один курс. А 58% принимали антибиотики, созданные для борьбы с анаэробными болезнетворными микробами – среди наиболее часто назначаемых препаратов были пенициллин, амоксициллин, тетрациклин, метронидазол, цефокситин и другие.
Болезнь Крона и язвенный колит были обнаружены у 750 детей. Авторы утверждают, что прием антибиотиков увеличивает риск развития этих болезней на 84% по сравнению с детьми, которые никогда не принимали такие лекарства. При всем этом эффект был дозозависимым: чем больше была общая доза принятых препаратов в протяжении предшествующей жизни, тем выше была опасность развития заболеваний кишечника.
Особенно высок подобный риск был в группе детей в возрасте до 1 года – он был в 5 раз выше, чем у детей, антибиотиков не принимавших.