Австралийским и южноамериканским исследователям удалось найти новый, ранее неведомый вирус в тканях 3-х дам, погибших скоро после пересадки донорских органов.
Открытие было изготовлено в процессе расследования обстоятельств неожиданной смерти 3-х австралиек 63, 44 и 64 лет, получивших почки и печень, взятые у 57-летнего мужчины, скоропостижно скончавшегося от кровоизлияния в мозг. Все дамы погибли меж 1 и 7 января этого года.
Сначало общую причину погибели найти не удавалось, потому австралийские ученые из Лаборатории заразных заболеваний штата Виктория обратились за помощью к американским коллегам. Генетический анализ, проведенный сотруднпиками Колумбийского университета в Нью-Йорке, позволил выявить ранее неизвестную последовательность ДНК в образцах тканей умерших.
Обнаруженная ДНК близка по структуре к вирусу лимфоцитарного хориоменингита (LCMV)– зоонозного заболевания, распространенного среди грызунов и способного передаваться людям. В 2005 году донорские органы, зараженные LCMV, стали причиной гибели нескольких пациентов в США.
По словам ученых, обнаруженный ими вирус обладает рядом специфических особенностей, поэтому все есть основания говорить об открытии совершенного нового вирусного возбудителя инфекций. Вместе с тем, риск новых случаев передачи этой инфекции через донорские органы остается весьма незначительным.
Обнаружить следы нового вируса в тканях донора ученым не удалось, однако, по, мнению исследователей, это не говорит о том, что донорские органы не был источником заражения. Не исключено, что иммунная система мужчины донора успела уничтожить большую часть вирусных частиц еще до его смерти, которая не была связана с инфекцией.
После пересадки вирус мог получить возможность беспрепятственно размножаться в новых условиях, потому что, в отличие от донора, иммунная система реципиенток была ослаблена иммунодепрессантами, которые применяются при пересадке органов для предотвращения реакции отторжения.
www.medportal.ru