Слово «вирус» вошло в обиход со времени открытия в 1892 году русским ботаником Д.И. Ивановским в 1892 году вируса табачной мозаики.
Потом появилась наука вирусология, изучающую природу, закономерности и функции вирусов — одной из самых старых форм жизни на нашей планетке. Вирусы измеряются миллимикронами, то есть миллионными толиками мм. Они настолько малы, что проходят через фильтры, задерживающие бактерии.
В текущее время понятно более 500 видов вирусов — паразитов, поражающих на клеточном уровне не только животных и человека, но и беспозвоночных, растения и даже одноклеточные организмы (бактерии, грибы, водные растения).
Медиков-практиков вирусы интересуют как возбудители инфекционных болезней: гриппа и ОРВИ, оспы и кори, полиомиелита и энцефалита, бешенства и тропической лихорадки, гепатита, не говоря уже о СПИДе и Т-клеточных лейкозах, вызываемых онкогенными вирусами.
Природа вирусов интересует не только докторов.
Самое общее вирусное заболевание на Земле — грипп, эпидемии которого носят глобальный характер пандемий. Большие эпидемии гриппа появляются с интервалом примерно в 10-12 лет. Известны пандемии 1889, 1918, 1933, 1946, 1957, 1968 и 1997 годов. Согласно этой периодичности последующая большая эпидемия гриппа ожидается в 2010-2011 годах.
Грипп вызывают три типа вирусов — А, В и С. При гриппе В эпидемии наименее необъятные, чем при гриппе А, и случаются они в 5 раз пореже, чем эпидемии, вызванные вирусом гриппа А. Более страшен конкретно вирус гриппа А.
Ни одна другая эпидемия, включая любые заболевания вирусной либо хоть какой другой природы, не считая эпидемии гриппа, за куцее время не в состоянии окутать многие сотки миллионов людей, вызывая и смертельные финалы. Вспыхнувшая в 1918 году эпидемия «испанского» гриппа окутала весь земной шар и в течение полутора лет унесла 25 миллионов человечьих жизней, поразив более 1 млрд людей.
Такового же масштаба достигнули пандемии «азиатского» гриппа в 1957 году и «гонконгского» гриппа в 1968-1970 годах, во время которого особенно тяжело болели старики и малыши. Только в Великобритании от «гонконгского» гриппа умерло около 50000 человек.
Схожие по течению с гриппом, но существенно наименее томные заболевания, получившие заглавие «острые респираторные вирусные инфекции» (ОРВИ) вызывают до 100 различных вирусов. Эти инфекции распространены очень обширно: заболеваемость ОРВИ даже превосходит заболеваемость гриппом.
Меж вирусами и микробами есть и сходство, и разительные отличия. Сходство заключается в том, что те и другие — паразиты-невидимки, вызывающие заболевания. Если же гласить об различиях, то тут мы попадаем в область уникальных параметров вирусов.
Для вирусов безобидны такие проверенные дезинфицирующие вещества, как фенол (карболка) и спирт, убивающие многие микробы.
Инф.wbc2t.ru