Два года ожидания
Тела 104 человек, погибших в 2009 году во время крушения самолета Airbus 330, принадлежавшего авиакомпании Air France, прибыли во Францию, докладывает BBC News. Корабль, на борту которого находятся три контейнера с останками, поднятыми со дна Атлантического океана, пришел в порт городка Бейонн. В символ почтения перед потерей, которую понесли родные и близкие погибших пассажиров, власти приняли решение закрыть порт на время пребывания там судна.
Напомним, что самолет А330 авиакомпании Air France, вылетевший из Рио-де-Жанейро в Париж, двигался на высоте 10670 м со скоростью 840 км/ч, сообщений о проблемах от пилотов не поступало. Спустя три с половиной часа после вылета, около 10:48 утра по местному времени, авиалайнер пропал с экранов радаров. Скоро диспетчеры получили сообщения о проблемах в проводке воздушного судна и падении давления снутри кабины, отправленные автоматической системой. Предположительно, самолет вошел в зону высочайшей турбулентности, где в него попала молния.
На борту лайнера находилось 216 пассажиров, включая восьмерых деток и 12 членов экипажа. Большая часть пассажиров были гражданами Франции и Бразилии, посреди их также находилось двое янки и один россиянин. 50 тел были извлечены с поверхности океана скоро после крушения.
Четкое место, где затонул самолет, было найдено исключительно в апреле этого года, во время четвертой по счету экспедиции по поиску разбившегося судна. Основной задачей экспедиции, вместе профинансированной компаниями Air France и Airbus, были поиски бортовых самописцев, способных пролить свет на причину катастрофы. Две части темного ящика были обнаружены на месте крушения сначала мая. Сейчас властям предстоит большая работа по идентификации тел погибших.