Индонезия не будет предоставлять Глобальной организации здравоохранения (ВОЗ, World Health Organization, WHO) эталоны вируса птичьего гриппа до заключения Интернационального соглашения о передаче материалов, запрещающего внедрение этих культур в коммерческих целях. Об этом докладывает РИА «Анонсы» со ссылкой на госпожу Сити Фадила Супари (Siti Fadilah Supari), возглавляющую министерство здравоохранения страны.
Жесткая позиция властей в этом вопросе вызвана сообщениями СМИ о разработке австралийской конторы, которая разработала на базе переданных ранее штаммов H5N1 коммерческую вакцину от птичьего гриппа. Власти Индонезии боятся, что такая практика может привести к патентованию и возникновению в продаже дорогих вакцин, труднодоступных для большинства развивающихся государств, которые больше всего мучаются от смертоносной заболевания.
Меж тем, Индонезия посреди прошедшего года опередила Вьетнам и вышла на 1-ое место по числу подтвержденных случаев смерти людей от птичьего гриппа. На эту страну приходится более трети всех смертей от него, начиная с 2003 года, когда вирус H5N1 начал новое шествие по миру. По официальным данным министерства здравоохранения страны, в данный момент доказано инфецирование H5N1 85 индонезийцев, 64 из которых скончались.
О необходимости заключения Интернационального соглашения и сотворения нового механизма обмена эталонами предполагается заявить в Джакартской декларации. Она будет принята, как ожидается, на Межправительственной конференции стран азиатско-тихоокеанского региона по птичьему гриппу, спешно организуемой Индонезией при участии ВОЗ.
По мнению Сити Фадила Супари, для победы над вирусом необходима программа, которая будет учитывать специфику страдающих от него стран, также координация исследований на национальном и международном уровнях. В особенности это касается страдающей от вируса Индонезии.
Согласно последним данным ВОЗ, на всей планете от этой болезни умерло уже 168 из 278 заразившихся ей людей. Подавляющее число этих случаев приходится на несколько стран Южной и Юго-Восточной Азии: кроме Индонезии и Вьетнама, это Таиланд и Китай. В Европе до сего времени птичьим гриппом не заболел ни один человек. Одной из наиболее пострадавших от птичьего гриппа стран является Египет.
В то же время, каждый новый случай заражения людей вирусом повышает вероятность мутации H5N1 в разновидность, которая будет легко передаваться от человека к человеку, тогда и не избежать глобальной пандемии.