Сергей Владимиров
Ведущие пассажирские порты Балтийского моря (Гамбург, Копенгаген, Киль, Росток, Рига, Стокгольм, Петербург) по итогам встречи собственных представителей подписали кооперативный протокол, направленный на поддержку туризма в «низкий» сезон, передает корреспондент журнальчика TRN.
Как сказал TRN участвовавший во встрече портовиков председатель Комитета по развитию туризма Петербурга Александр Шапкин, сущность соглашения состоит в намерении понизить на «низкий» сезон ставки портовых сборов, чтоб и в это время осуществлялись судозаходы.
«Они условились сделать это для того, чтоб в «низкий» сезон порты были более презентабельны для круизных компаний. – выделил он. – А так как в этом заинтересованы все порты Балтики, решение и было совместным».
Стороны пришли к соглашению и о необходимости активных совместных действий на международном круизном и паромном рынке. Также речь шла о развитии одного туристского продукта, включающего в себя все порты Балтийского моря.
С учетом договоренностей круизная навигация в регионе Балтийского моря становится все более длительной: в Петербург, например, заместо конца ноября последний круизный судозаход в этом году будет совершен 30 декабря, когда в «Морской фасад» зайдет лайнер Cinderella.
Всего же за пассажирскую навигацию 2013 года в него будет совершено 260 судозаходов и, по подготовительным данным, общее число обслуженных пассажиров превзойдет характеристики прошедшего года приблизительно на 20%. С учетом того, что паромное сообщение на Балтике продолжается круглогодично, к такому же графику постепенно стремится и круизный туризм.
|