Алена Донская
Не за горами новый период планирования маркетингового бюджета: многие туроператоры и национальные кабинеты стараются очень удобно подойти к расходованию средств, определяя более действующие механизмы реализации PR-кампании. Чтоб сделать это хорошо, нужно быть в курсе животрепещущих тенденций, дающих представление об изменении предпочтений конечного потребителя туристского продукта.
Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного Всероссийским центром исследования публичного представления (ВЦИОМ), телевидение, как и до этого, – более нужный источник новостей (60%). По сопоставлению с 1991 годом доверие к телеканалам возросло на 14%, – тогда на этот источник инфы возлагали надежды 46% россиян. Отметим, что россияне в возрасте от 35 до 60 лет и старше – сейчас самые активные фанаты телевидения.
Необходимо отметить, что в этом году на 2-ое место по востребованности посреди источников инфы в Рф вышел Интернет – 23%. При всем этом основная доля от общего числа соотечественников, предпочитающих черпать новости в сети, приходится на молодых людей и девушек в возрасте от 18 до 24 лет. За ними следуют старые люди 25-34 года. Менее всего доверяют Интернету пожилые россияне старше 60 лет. Причем отдают предпочтение «паутине», обычно, москвичи и петербуржцы (35%).
На остальные виды СМИ в этом году приходятся менее весомые доли. Например, из газет и журналов узнают новости 7% опрошенных, а в 1991 году на этот источник информации приходилось 31% ответов. Тогда газеты занимали второе место после телевидения, как и сейчас Интернет.
Радио в качестве основного источника информации воспринимают 5% респондентов. На так называемое «сарафанное радио» или разговоры с людьми приходится 4% ответов.
Примечательно, что получать информацию из интернет-версий традиционных СМИ (телевидения, прессы, радио) пока россияне не привыкли. Так, увидеть передачу в телеэфире предпочтут 76% опрошенных, а в интернет-версии - 21%. Аналогична ситуация и по печатным СМИ.
Инициативный всероссийский опрос проводился в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Всего было опрошено 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Цель опроса сводилась к намерению выяснить, из каких источников информации россияне предпочитают узнавать новости, каким из них больше доверяют и насколько популярны сегодня интернет-версии традиционных СМИ.
|