Появились новые подтверждения того, что бытовые химикаты, обычно обнаруживаемые в среде вокруг нас, могут вызывать понижение оплодотворяющей возможности мужского семени.
Так, тестирование баранов, систематически подвергавшихся воздействию обыкновенной бытовой химии вроде косметических средств, детергентов и разных загрязнителей, показало, что у 42% животных были выявлены нарушения, способные приводить к резкому понижению числа живых сперматозоидов в эякуляте.
Подробности исследования размещены в International Journal of Andrology.
Некие химикаты, произведённые человеком, могут интерферировать с коммуникационной системой снутри тела и потенциально оказывать нехороший эффект на здоровье и благополучие. Считается также, что какие-то из их, может быть, несут ответственность за понижение оплодотворяющей возможности мужского семени; это может также разъяснять рост спроса на проведение экстракорпорального осеменения (ЭКО).
Учёные, представляющие Институты Глазго, Эдинбурга, Абердина, Институт Джеймса Хаттона (все — Англия) и Французский государственный институт сельхозисследований, направили своё внимание на семенники баранов, повсевременно находившихся под действием обычных для среднего человека по диапазону и концентрации бытовых химикатов, воздействию которых мы подвергаемся с зачатия и до созревания. По словам исследователей, они были очень удивлены, найдя у 42% животных самые различные отклонения, способные приводить к бесплодию. Причём выявленные изменения, во-первых, не были одинаковыми для всех пострадавших особей, а во-вторых, не замечались при проведении каких-либо косвенных тестов, включая тест уровня мужского гормона в крови.
, почему воздействие этих «повседневных» химикатов столь негативно сказывается на одних и не отражается на других индивидах. Кроме того, хотелось бы еще раз подчеркнуть лежащий на поверхности вывод, сделанный авторами исследования: несмотря на то что концентрация каждого в отдельности химиката в окружающей нас среде может быть предельно низкой, едва ли можно с уверенностью предсказать все те последствия для здоровья, к которым может привести постоянное кумулятивное воздействие сложной смеси таких веществ…