В связи с экономическим и денежным кризисом в ближайшее время резко вырос уровень безработицы. Ученые из США узнали, что утрата работы может плохо отразиться на здоровье человека. Даже те, кто стремительно находил новейшую работу, почаще мучались от таких заморочек со здоровьем, как гипертензия, заболевания сердца, инфаркт, инфаркт и диабет вследствие увольнения. Результаты исследования будут размещены в майском издании журнальчика Demography.
В наши деньки работу может утратить каждый, и следует больше знать о вероятных последствиях увольнения для здоровья человека, также как с этим биться, считают ученые из Гарвардской школы публичного здоровья.
Из прошлых исследовательских работ понятно, что работники со слабеньким здоровьем подвергаются увольнениям на 40% почаще, чем их более здоровые коллеги. Но ученые пошли далее и выяснили, что увольнение несет с собой риск для здоровья уволенного, даже если он не был болен ранее. Независимо от того, увольняли человека по его вине или нет, шансы заболеть увеличивались на 54%, а у тех, кто был абсолютно здоров, шансы повышались на 83%. Даже если человек быстро находил новую работу, он был находится под риском развития связанных со стрессом, заболеваний.
«Поскольку нам важно улучшить здоровье американцев во время рецессии и растущей безработицы, следует понимать, насколько сильным фактором, оказывающим влияние на здоровье, является потеря работы. То, где и как мы живем и работаем, учимся и играем, больше влияет на наше здоровье, чем медицинская помощь, которую мы получаем», - сказал Дэвид Вильямс (David R. Williams), профессор общественного здоровья в Гарварде и директор фонда Роберта Вуда Джонсона по улучшению здоровья нации.
В исследовании были использованы данные национального опроса 1999, 2001 и 2003 годов. В опросе участвовали представители целого ряда профессий: менеджеры (30% уволено), продавцы, клерки, разнорабочие (33% уволено), операторы машин (20% уволено) и сфера обслуживания (13% уволено).