Все виды эстетической реставрации зубов связаны с правильным подбором их цвета, что сейчас также удачно решается при помощи компьютера. Считается, что прекрасный цвет зубов — это «жемчужно-белый» либо «снежно-белый», по сути реальный цвет, придающий зубу «живой» вид, бывает различных цветов — от прозрачно-голубого, серого и белого до желтого и светло-коричневого. С годами эмаль темнеет, причиной дефектов становятся различные заболевания и вредные привычки (например, курение). Как объективно оценить некую норму?
Давно существовавшая стандартная шкала цветов не отвечала требованиям врачей, так как у каждого свое субъективное восприятие цвета. Теперь же цвет зуба и даже прозрачность его структуры (которая является неотъемлемым элементом естественности) быстро и точно определяет специальный компьютер. Он же выдает конкретные рекомендации зубному технику — на какой площади и на какой глубине ему нужно положить определенную керамическую массу, чтобы добиться оптимального эстетического эффекта.
Говоря о цвете, нельзя не сказать об отбеливании зубов. Процесс этот представляет собой химическую реакцию окисления (под действием, например, перекиси водорода, карбамида, мочевины, хлоридов), в процессе которой цвет зуба становится более светлым, чем цвет естественной зубной эмали (на пломбы и искусственные коронки отбеливание не действует). Все же обесцвечивание, или перевод пигментных солей зуба в другую форму, происходит не только лишь по внешней его поверхности, да и по всей массе, что навряд ли полезно для зубных структур.
Поэтому добросовестные специалисты, которые руководствуются заботой о здоровье пациентов, а не рекламными призывами иметь «голливудскую улыбку» как неотъемлемую деталь преуспевающего человека, не советуют проводить эту процедуру. В связи с этим можно даже привести откровения одного киноактера, который сетовал на необходимость отбеливать зубы, чтобы получать желаемые роли, и обещал, что как он покинет съемочную площадку, немедленно восстановит естественный цвет зубов, потому что ему неприятно, что «из десен торчат куски сахара».