Пожалуй, до 1980 года никто и не подозревал, что малыши могут мучиться таким болезнью, как депрессия. Многие предки принимали и воспринимают перепады настроения малышей до 18 лет как обычное явление, связанное с ростом, развитием и взрослением малыша. В реальности в неких случаях идет речь конкретно о депрессии, которую нужно вылечивать еще на ранешних стадиях ее проявления.
Родителям следует лупить тревогу, как они замечают, что ребенок вдруг загрустил, растерял надежду на что-то, стал ощущать себя немощным. Если своими силами не удается совладать с депрессией малыша, которая сопровождается к тому же потерей веса, стрессовостью, нехорошим сном, необходимо обратиться за помощью к врачам.
Иногда сами родители создают нездоровую обстановку в семье, которая провоцирует появление депрессии у детей. В этом случае этому способствуют постоянные семейные ссоры, вспышки насилия, вспыльчивость, отсутствие права голоса у детей, агрессия родителей по отношению друг к другу.
Помимо проблем в семье, развитию депрессии способствуют плохие отношения между сверстниками в школе, низкая успеваемость, чрезмерная полнота, отсутствие друзей.
Основными симптомами депрессии у детей являются:
- резкий перепад настроения;
- потеря интереса ко всему;
- отсутствие планов на будущее;
- мысли о смерти либо побеге из дома;
- нарушение сна;
- потеря аппетита;
- ощущение полной беспомощности и собственной бесполезности;
- раздражительность;
- агрессивность;
- плохая успеваемость в школе, прогулы.
Чем могут помочь родители ребенку?
Родителям следует поговорить с ребенком, выяснить причину депрессии и пообещать помощь в решении проблемы. В этом случае родители могут привести пример из собственной жизни и рассказать, как они боролись с депрессией. Ребенка в период депрессии необходимо окружить повышенным вниманием и постараться чаще радовать его приятными сюрпризами, подарками, прогулками в парке или интересными поездками, о которых он когда-то мечтал. В то же время родители должны наблюдать, проходят ли у ребенка симптомы депрессии или они, наоборот, лишь прогрессируют.
Если самостоятельно не удается справиться с депрессией, родителям следует незамедлительно обратиться за помощью к психологу и врачу. В комплексе с современными медицинскими препаратами, общением с психологом и заботой со стороны родителей обязательно удастся справиться с депрессией. Нелишним будет попросить к тому же друзей ребенка поддержать его в этот трудный период.