Гуляя по парку, очень любопытно следить за различными людьми. Вот идёт мать с дочкой, о чём-то забавно говорят, смеются, даже на душе веселее становиться от их счастливых лиц. А чуток далее тоже родные друг дружке мама и дочь, но такое чувство, что они неприятели: агрессивные лица, вопль и полное недопонимание. Многих родителей тревожит вопрос: «Как научиться осознавать собственного малыша? Как стать ему другом?» Давайте подумаем совместно.
Ребёнок - сначала человек, со своим нравом, идеями, воззрением. И с этим, как ни удивительно, нужно считаться с самого ранешнего возраста. Вот наш малыш начал посиживать, потом ходить, разговаривать... Мы растём. Дорогие родители, не теряйте драгоценного времени, налаживайте контакт со своими детками!
Для начала находите время для разговора и игры. Именно так дети воспринимают мир вокруг нас и ищут своё место в нём, а мы им помогаем, общаясь. Давайте почувствовать свою любовь: гладьте по голове, обнимайте, целуйте, старайтесь уделять, как можно больше времени. Но ни при каких обстоятельствах не давайте родным, любимым детям управлять собой. В мягкой, но твёрдой форме надо объяснить, что, хотя их мнение и учитывается, но решать пока будут родители.
Не допускайте истерик, иначе это войдёт в привычку и потом очень трудно их остановить. Детям надо всё объяснять, разговаривать, как с взрослыми. Можно, даже нужно иногда наказывать, но не бить, а индивидуально подбирать наказание: в угол поставить, не купить конфету или игрушку, показать, что вы обиделись. Есть множество других вариантов. Но не оставляйте серьёзные проступки безнаказанными.
Очень важно налаживать с детьми доверительные отношения, интересуйтесь мельчайшими подробностями их жизни с самого раннего возраста. Сначала вы будете слушать рассказы о том, что произошло в садике, кто и что сказал, кто, чем игрался. Обязательно выслушайте и никогда не насмехайтесь над их рассказами. Дети растут. И потом в важнейший их жизни момент они пойдут за советом к маме и папе. Но если наши чада привыкнут, что дома их всё равно не услышат и не поймут, проблемы начнут решать сами и часто с неприятными последствиями.
Любите деток и всячески показывайте свою любовь, и ваше родительское сердце подскажет правильный путь воспитания. И напоследок ещё один совет. Хотя бы иногда вспоминайте себя маленькими, что вы хотели в детстве, чего боялись, что чувствовали. Конечно, не нужно воплощать все не сбывшиеся мечты в детях, у них есть свои желания, но с помощью воспоминаний вы быстрее поймёте своего ребёнка.