Есть такойанекдот: «В доме праздничек – собрались гости. Небольшой мальчишка подходит к маме и звучно заявляет: «Мама, я желаю писать!»
Мать смущается, но отводит малыша в туалет, по пути прочитав лекцию – как себя вести при гостях. В итоге просит отпрыска, чтоб в последующий раз – когда он захотит писать – пускай подойдет к ней, и попросит апельсин. Ребенок соглашается. При следующем скоплении чужих «дядек» и «тётек», малыш подбегает к мамы и гордо гласит: «Мама, я желаю апельсин и какать!»
Вот так и мы с отпрыском. Апельсинов с неба не хватали, гласили о том, что задумывались. Другой раз так приятно, когда мой человечек произнесет чего-нибудть умное либо трогательное. А время от времени приходилось отчаянно биться с краской на лице – детям не принципиально – что можно гласить, а о чем лучше промолчать. Кажется, что все договоренности относительно запрещенных тем достигнуты. И на для тебя! Очередной опус молодого грамотея, еще одна идея «Господи, хоть бы никто не услышал!» Естественно, ребенок произнесет снова и погромче – не себе же старается. Спасибо окружающим – за их неразговорчивое сострадание. Но в конце концов – сколько можно страдать?
Зная нрав собственного говоруна – я просто стала выбирать – к кому мы идем вкупе, а к кому - извини, мой неплохой, без тебя. Сиди дома – конструктор собирай. Маме еще работать в этом городке. А ведь чуть раньше я так ожидала, когда же отпрыск подрастет и можно будет «выводить его в люди». Дело в том, что будучи совершенно небольшим – в гостях мой «герой» не стремился играть со сверстниками, рассматривать новейшую обстановку и т.д. Ему хотелось быть только рядом со мной – сразу требуя воды, пищи, одним словом - внимания. Я пробовала его отвлечь. Бесполезно. Он успокаивался только вернувшись домой.
Так когда же начинать водить ребенка в гости? Каждый малыш индивидуален. У него свой неповторимый характер и определенные привычки. Если ребенок чуть не с рождения тянется к взрослым, прекрасно себя чувствует в любой обстановке – зачем ждать какого-то срока? Ваш малыш – коммуникабельная личность, и не стоит лишать его радости общения с другими людьми. А если все наоборот – это является либо следствием такого же характера, либо следствием вашей ошибки.
Мы часто забываем о том, что дети (даже в очень нежном возрасте) склонны стесняться. Мы не хотим об этом думать, ведь главная цель – показать свою куколку. Покрутить ее и так и эдак, попросить рассказать стишок, станцевать. А малыш страшно стесняется. И запоминает это чувство – кругом чужие люди, а он «не должен расстроить мамочку». Очень важно, если ваш ребенок робок по своей натуре – не акцентировать на нем внимание и общаться с ним, как с практически взрослым человеком.
Бывает и такое – вы всё делали правильно, а малыш категорически не хочет идти к тете Моте. Наверное, стоит оставить мысли о гостях. Насильно мил не будешь. А желание общаться с посторонними – увы, не привьешь. Неинтересны вашему ребенку чужие дяди и тети, их дети и страшные собаки. Ему хорошо с вами. Не переживайте – так будет не всегда. И не стоит завидовать подруге, чей ребенок «ну такая лапочка – всем улыбается, всех любит!» Ваш человечек обязательно проявит себя в чем-нибудь другом. Иначе и быть не может.