Основная черта хоть какого нрава – это умение либо неумение человека соотносить понятие «я должен» с понятием «я хочу».
Мы называем людей безвольными, когда они не могут доводить до конца свои планы, когда они действуют по чужой указке, когда они не имеют собственного представления по принципиальным актуальным вопросам. Либо же они имеют это мировоззрение, но не могут отстоять его перед сотрудниками либо близкими людьми. Из таких людей и растут «неудачники», которые становятся обузой для семьи и предметом неизменных насмешек посреди коллег. Учёные-психологи обосновали, что базы поведения, фуррора, умения достигать поставленной цели и, в связи с этим, построения успешной карьеры закладываются в ранешном детстве. Как скорректировать нрав малыша? Что нужно делать для этого нам, родителям?
Во-1-х, чтоб обучить ребёнка добиваться достигнутой цели, нужно всегда преднамеренно приучивать его доводить хоть какое дело до конца. Если малыш начал игру с конструктором либо пазлами, поинтересуйтесь, что он желает выстроить, сконструировать либо сложить. Если он собирает, к примеру, магниты на холодильник, спросите у него, что он намеревается далее делать со собственной коллекцией. Это дает малышу возможность фантазировать и строить свои 1-ые планы на будущее. Дайте ему время самому играть и делать загаданое, а в конце поглядите, достигнул ли он результата.
Если ребёнок, не окончив предшествующую игру, принимается за новейшую, то вы должны ему разъяснить, что так делать нельзя. И возвратить его к прежней игре. Может быть, ваша помощь в этом ему пригодится, так как время от времени малыши кидают игру, когда что-то не выходит. Тогда и внимательный родитель порекомендует, что и как необходимо сделать, чтоб достигнуть окончательного результата. Но может быть, и нет. Некие детки очень неусидчивы и нередко меняют род занятий. Это не самая наилучшая черта в нраве малыша для удачного продвижения по жизни, и потому вы должны если не поправить характер вашего малыша (это фактически нереально), то обучить его выбирать занятие, не требующее долгого выполнения и доводить дело до конца.
Например, выбирая пазлы для спокойного и усидчивого ребёнка, смело покупайте большие по объёму и довольно сложные картины. У него хватит терпения выполнять такое задание, размышлять над правильностью решения и любоваться своим результатом. А если малыш очень подвижен, не может усидеть на месте более 15-20 минут, приобретите ему небольшие картинки с сюжетами разной сложности, чтобы за небольшой промежуток времени он смог увидеть конечный результат своей работы. Такой же совет можно дать и с выбором кубиков конструктора «Лего». Но конечно, не только лишь в игре необходимо вырабатывать характер ребёнка. Если ребёнок провинился, и вы его заслуженно наказали (лишили какого-то удовольствия, просмотра любимого сериала или фильма, отлучили на время от компьютера), то нужно научить его выдерживать наказание, а не ходить за вами по пятам и просить, чтобы вы его отменили. Да и вы должны в это время быть стойкими и не поддаваться на его провокации в виде капризов или истерик. Это тоже неотъемлемая часть воспитания волевого характера, как у мальчиков, так и у девочек.
Особое место в таком воспитании отводится трудовым поручениям. Они не должны быть всегда лёгкими и приятными для ребёнка. Чтобы ваш малыш научился понимать слово «нужно», давайте ему выполнять разную работу: поливать растения в комнате или на огороде, собрать ягоды или овощи к обеду, собирать грибы в лесу, прополоть цветник или небольшую грядку. Иногда стоит давать ребенку сложные задания, для решения которых ему придется немного поразмышлять, например, расставить книги на полках в соответствии с их жанром или помочь папе что-нибудь починить. Такие задания нацелены на развитие интеллекта ребенка.
Не все эти работы придутся ребёнку по нраву, но выполнение их всегда должно быть аккуратным и полноценным. Если ребёнок не закончил работу и вернулся к игре, если недобросовестно выполнил поручение, вы должны спокойно, но настойчиво вернуть его к работе. Главное, следите, чтобы объём работы не превышал его физических возможностей. Но если вы видите, что ребёнок физически устал от проделанной работы, а она ещё не завершена, то договоритесь, что завтра, сначала он доделает её, а только потом будет снова играть. И придерживайтесь данного уговора неукоснительно.
В подростковом возрасте возможно распределение большого объёма работы на некоторое количество дней, с заранее оговоренным результатом. И если ребёнок нашёл хороший и рациональный способ выполнить её досрочно, или просто решил это сделать за счёт увеличения ежедневного рабочего времени, обязательно поощряйте его, хвалите за новшества. Это придаст ему уверенность внутри себя, сформирует положительные черты характера ребенка и поможет понять пользу рационального подхода к работе.
Помогают в закаливании и воспитании волевого характера ребенка занятия спортом и танцами. Но одно не должно заменять другое. Другими словами увлечения не должны заменять обычную работу по дому или на приусадебном участке, помощь папе в гараже с ремонтом машины или участие в придворовым субботнике. Только общий комплекс всех воспитательных мероприятий поможет вырастить из вашего ребёнка по-настоящему волевого и целенаправленного человека, умеющего поставить личные интересы на службу общим целям. А главное, достигать своих жизненных целей!