Грудное вскармливание Если вы планируете подкармливать малыша грудью, особенные принадлежности для вас не пригодятся, и это приятно. Может быть, еще до рождения малыша стоит приобрести два бюстгальтера для кормления, но брать их необходимо никак не ранее 36-й недели, так как ранее срока бюст будет возрастать.
Стоит запастись и прокладками для бюстгальтера. Неким дамам они требуются повсевременно, потому что молоко у их всегда подтекает. Прокладки бывают разовые — это полностью комфортно — и такие, которые можно стирать в стиральной машине: в конечном итоге выходит дешевле и приятнее для кожи. Продаются особые подушки для кормления в форме буковкы V: если у вас планируется кесарево сечение, такая подушка будет нелишней. Вобщем, можно положить на колени пару обыденных подушек. Если вы решили подкармливать грудью, стоит помыслить и о том, чтоб время от времени сцеживать молоко, — тогда у вас появится чуток больше свободы. Сцеживаться можно и руками — это довольно обычное, но очень уж нудное занятие, к тому же у неких дам это не выходит. Потому для вас может пригодиться молокоотсос.
Если вы будете сцеживаться только от варианта к случаю, для вас довольно ручного молокоотсоса. Проверьте, довольно ли покладистый у него механизм, так как если груша очень большая, а ручки у вас мелкие и слабенькие, то они у вас заболят за длительное время до того, как вы нацедите необходимое количество молока.
Некие молокоотсосы снабжены мягенькими внутренними прокладками там, где они прилегают к груди: так и удобнее, и полезнее, так как они массируют грудь и упрощают отток молока. «Электрические молокоотсосы еще больше, надежнее, удобнее и резвее. Электронный молокоотсос для вас понадобится в этом случае, если ребенку потребуется особый уход и поначалу он не сможет сосать грудь. Молокоотсосы бывают двойные, сразу на обе груди, и это может пригодиться, если вам нужно будет нацедить как можно больше молока — например, когда придется выходить на работу.
Искусственное вскармливание Если вы решили кормить ребенка смесью, вам сначала понадобятся рожки — 6—8 штук. Они бывают пластиковые и стеклянные и разного размера — от 100 до 250— 300 мл. Пластиковые гораздо удобнее — они легкие, не лопаются от перепада температур и не бьются, зато стеклянные обычно дешевле. Новорожденного, желудок которого еще не может вместить много молока, удобно кормить из маленьких рожков, а большие пригодятся попозже. Чем шире у рожка горлышко, тем удобнее его наполнять и мыть. К рожкам понадобятся соски. До того как вы выясните, какие именно соски любит ваш малыш, вам придется перепробовать целую кучу.
Имейте в виду: - латексные соски более гибкие и мягкие, чем силиконовые, но они легче деформируются и в целом не такие прочные, так что их придется чаще менять; - силиконовые соски жестче, зато дольше сохраняют форму; - зависимо от размера отверстия в соске молоко будет литься из нее с разной скоростью. Для новорожденного подберите соски с самым маленьким отверстием; - «анатомические» соски имеют скос с одной стороны и выпуклость с другой. Скосом они ложатся на язык малыша, а выпуклостью примыкают к небу. Считается, что они удобнее, но не все дети их любят.
Рожки и соски нужно стерилизовать перед каждым использованием. - Можно просто сложить их в кастрюлю с водой и кипятить 5-10 минут. Это самый дешевый способ. - Можно купить паровой стерилизатор: 5 минут — и готово. Некоторые рожки можно стерилизовать в микроволновой печи. - Продаются наборы для химической стерилизации, они гораздо дешевле, но рожки нужно держать в них подолгу.
Для мытья рожков вам понадобится пара ершиков на длинных ручках. В детских магазинах и аптеках продаются специальные наборы — длинный ершик для рожков и маленький для сосок. Стоит потратиться на электрический подогреватель для рожков — он легко и просто нагревает рожок до нужной температуры (что очень полезно ночью). А можно просто поставить рожок в кастрюльку с горячей водой, но тогда за температурой придется следить самой. Пригодится также сумочка-термос для того, чтобы возить рожок с собой в жаркую погоду и молоко в нем не портилось.
Внимание!!! Никогда не держите рожок теплым — в теплом молоке бактерии размножаются с устрашающей скоростью!