Понятно, что занятия спортом могут дать ребенку очень почти все - и здоровье, и волевые свойства, и скорость реакции. Но если ранее все было относительно просто - девченок отдавали на гимнастику либо танцы, а мальчишек ждал футбол либо хоккей, то на данный момент от количества спортивных секций прямо-таки глаза разбегаются.
Очень принципиально, чтоб у малыша выработался навык заниматься спортом, а любовь к физическим упражнениям стала нормой жизни. Ведь это красивая кандидатура улице, непонятным компаниям либо нескончаемому просиживанию за компом.
При выборе спортивной секции принципиально учитывать последующее - гимнастика, фигурное катание и танцы посодействуют сформировать хорошую осанку. Этими видами спорта можно заниматься уже с 3 лет. У малыша движения становятся более координированными, потому что улучшается нервная регуляция деятельности мышц.
А вот фанатов Брюса Ли и Джеки Чана заинтригуют восточные единоборства - самбо, дзюдо, традиционная борьба. Занимаясь этими видами спорта, ребенок разовьет координацию движений, силу, выносливость, ну и родители могут быть спокойны - чадо всегда сможет постоять за себя.
Подвижным детям подойдут командные игры, например, баскетбол или волейбол. Особенно рекомендуются они для повышения коммуникабельности малыша. При всем этом у него прекрасно разовьется и вытянется мускулатура спины, рук, ног. Но учтите и такой момент: эти виды спорта, хоть и не очень опасны, но предполагают жесткие столкновения и падения, поэтому требуют выносливости и хорошей физической подготовки.
Если же ребенок с детства обожает футбол и считает Андрея Аршавина своим кумиром, то лучше отдать его в профильную спортшколу. Но приготовьтесь к тому, что тренировки и соревнования будут отнимать значительную часть времени, а успеваемость в школе может снизиться.
Для развития правильной осанки и железной логики малышу идеальнее всего подойдет большой теннис. У будущих Федереров заметно улучшится быстрота реакции и координация движений. Заметьте, этот вид спорта не травматичен, но в то же время достаточно подвижен. Однако при серьезных нарушениях зрения или слабости суставов мысли о теннисе придется оставить.
Ребенку, который мечтает о морских путешествиях и знакомстве с пиратами Карибского моря, наверняка будет интересен парусный спорт. Летом, весной и ранней осенью юные яхтсмены тренируются в природных условиях - что весьма благоприятно для здоровья, - а зимой изучают теорию и занимаются физической подготовкой в спортзалах. Осваивать этот вид спорта дети могут, начиная с 12 лет.
А вот силовыми видами спорта, как и упражнениями на выносливость, ребенку не стоит заниматься до 16 летнего возраста. Ведь связки и кости малыша пока развиты еще недостаточно, а скелет продолжает формироваться, пишет Правда.ру.
Обычно, позанимавшись в секции, через некоторое время ребенок сам поймет, насколько ему по нраву сделанный выбор. А если он изъявит желание попробовать что-то новое, удерживать его не стоит. Главное что? Спорт развивает в человеке хорошие физические данные, психическую и физическую устойчивость, ловкость, быстроту, сообразительность, наблюдательность, настойчивость, другими словами свойства, в большинстве которых каждый нуждается в повседневной жизни. И не забывайте, наглядным примером для детей всегда являются их родители.
Источник