
Если папа меняет памперсы и носит новорожденного к педиатру, у него больше шансов сохранить энтузиазм к собственному ребенку в дальнейшем, когда он поступит в школу. Таковы данные исследования, проведенного в Институте Иллинойса, США.
«Если мы желаем ввязывать отцов в воспитание школьников, нужно сосредоточиться на разработке близких отношений отцов с детками в дошкольный период. Конкретно это является фундаментом для предстоящего роли пап в жизни детей», - ведает доктор Брент МакБрайд (Brent McBride). Привязанность и любовь спецы именуют показательными примерами ранешнего вовлечения отцов в судьбу малышей. «Это может быть нечто совсем простое, вроде игры в мигалки с 3-х летней дочерью. Если отец дожидается, пока ребенок подрастет, и позже уже рассчитывает включиться в воспитательный процесс, он может с удивлением найти, что подходящий момент упущен», - разъясняет МакБрайд.
Ученые исследовали 390 малышей и их семьи. Когда детям было два и 5 лет, спецы замеряли уровни родительской активности. В предстоящем такие же данные были собраны для детей школьного возраста. Выяснилось, что пути отцов и матерей значительно разнились. Эксперты считают, что эту информацию следует взять на заметку и родителям, и учителям, и строить свое поведение, отталкиваясь от обнаруженных сведений.
«Для мужчин родительская роль расписана не так четко, как для женщин. Пока отец обеспечивает своих детей, он обычно считается хорошим отцом», - поясняет МакБрайд. «Но мы пытаемся поощрять пап больше интересоваться своими детьми. К сожалению, социальные институты нам тут не помощники. Работники детских садов и школ совершенно не умеют иметь дело с отцами. Например, если вы воспитатель в детском саду, и у вашего подопечного стресс, связанный с туалетными делами, вашей автоматической реакцией будет связаться с матерью и рассказать ей о проблемах малыша. Но почему же не послать сигнал тревоги отцу вместо мамы?», - считает МакБрайд.
|