Здоровое питание начинается с кропотливого и строжайшего отбора товаров. Верная диета помогает уменьшить риск заболевания атеросклерозом - заболеванием, характеризующейся уплотнением и потерей эластичности стен артерий, и в конечном итоге чреватой развитием сердечного заболевания. Если процесс уплотнения артерий уже начался, диета поможет замедлить его развитие.
Правильное питание - залог здоровья сердца
Правильное питание, нужное для обычной работы сердца, помогает уменьшить либо даже на сто процентов убрать некие потенциальные причины риска. Так, правильное питание помогает понизить общий уровень холестерина и уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (т.е «плохого» холестерина), снизить давление крови, уменьшить уровень сахара в крови, и привести в норму вес тела.
Большая часть диет просто воспрещает есть те либо другие продукты (обычно это ваша возлюбленная пища!), а рациональное питание просто помогает сосредоточиться на тех продуктах, которые есть можно и необходимо. На самом деле, исследования сердечных болезней проявили, что обогащение рациона полезными для сердца продуктами более отлично, чем исключение из меню товаров вредных.
Так вот девять главных тактик здорового питания, помогающих уменьшить риск сердечного заболевания:
1. Включите в рацион побольше рыбы. Рыба - красивый источник натурального белка и других питательных веществ. Так, рыба содержит омега-3 жирные кислоты, уменьшающие риск сердечных болезней и инфаркта.
2. Ешьте побольше овощей, фруктов, зерновых и бобовых. Эти красивые и наивкуснейшие чудеса природы - самые действенные средства профилактики и исцеления сердечных заболеваний.
3. Разумно выбирайте жирные продукты.
4. Ограничьте общее потребление жиров определенным количеством граммов.
5. Потребляйте минимальное количество насыщенных жиров и трансжиров (которые содержатся в сливочном масле, маргарине, заправках для салатов, жареной пище, закусках и фастфуде, сладостях и десертах).
6. Если принимаете жировые добавки, пользуйтесь жирами с высоким содержанием мононенасыщенных жиров (которые содержатся в оливковом и арахисовом масле).
7. Потребляйте разнообразные продукты, содержащие белок - и не больше, чем того требует организм. Источники белка (продукты из молока и мясо) - вот главные виновники сердечных заболеваний. Уменьшить риск поможет сбалансированное питание.
8. Ограничьте потребление холестеринсодержащих продуктов. Пищевой холестерин может повысить уровень холестерина в крови, особенно у людей, относящихся к группе риска. Ограничение потребление пищевого холестерина имеет дополнительное преимущество: таким макаром вы также ограниваете потребление насыщенных жиров, потому что холестерин и насыщенные жиры обычно содержатся в одних и тех же продуктах. Источником энергии вам должны стать сложные углеводы (макаронные изделия из муки из цельного зерна, сладкий картофель, хлеб из муки цельного зерна), а простые углеводы следует ограничить (безалкогольные и сладкие напитки, сахар, сладости). Если у вас высокий уровень холестерина в крови, простые углеводы только ухудшат ваше состояние и увеличит риск сердечных заболеваний.
9. Регулярно питайтесь. Голодание в конечном итоге приводит к перееданию. Лучший способ контролировать уровень сахара в крови, при всем этом сжигать калории и уменьшить уровень холестерина - есть часто (пять-шесть раз в день), но дробно, т.е. маленькие порции.
Другие стратегии уменьшения риска сердечных заболеваний
* Уменьшите потребление соли. Это поможет регулировать давление крови.
* Занимайтесь фитнесом. Человеческий организм создан для активной деятельности. Физическая активность укрепляет сердечную мышцу, усиливает кровоток, понижает высокое давление крови и повышает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (т.н. «хорошего» холестерина), также помогает контролировать содержание сахара в крови и вес тела.
* Пейте больше жидкости. Без воды нет жизни. Помните, что достаточное увлажнение - необходимое условие жизнедеятельности организма.
* Наслаждайтесь каждым кусочком пищи. Ваша цель - обогатить рацион витаминами и полезными веществами, а не лишить себя всех удовольствий. Когда вы получаете удовольствие от еды, у вас улучшается настроение, отношение к жизни меняется в лучшую сторону. Кроме того, когда вы едите любимую пищу, то не наедаетесь, что помогает сохранить в норме вес и уменьшить уровень холестерина в крови.