Рис издавна завлекает внимание диетологов, ведь он богат протеином. Но рис не подходит для долгого употребления. Дело в том, что в нем нет нескольких нужных человеку аминокислот, потому рисовую диету принципиально пополнять другими источниками белка (мясом, рыбой). Для овощеедов рекомендованы орешки либо бобовые культуры.
Как отмечает Грин Мать, рис необыкновенно богат редчайшими витаминами группы В — ниацином, пантотеновой кислотой и В6. Последний нужен для построения бардовых кровяных телец — эритроцитов, также важен для формирования энергии в человеческом организме. Потому в отличие от многих вегетарианских диет, богатство риса в рационе содействует поддержание бодрости тела и духа. Богат рис и минералами. В 100 г риса содержится 5-ая часть дневной потребности человека в фосфоре и цинке. Эти вещества важны для поддержания костной ткани, зрения, репродуктивных функций.
Хотя возделывание риса просит огромных трудовых издержек и особенных погодных критерий, пищевая ценность этой культуры давно сделала рис кулинарным любимцем. Из него готовят супы, гарниры, салаты, аппетитные десерты, пиво и даже заваривают чай.
Привлекает рис и внимание ученых. На Филиппинах расположен Международный Институт Изучения Риса. Рис стал первым культурным растением, для которого полностью расшифровали геном. Так стало возможным использовать генную инженерию, чтобы улучшить качества и без того ценного растения. Европейские ученые встроили в рис ген, отвечающий за выработку бета-каротина. Этот предшественник витамина А обычно содержится в красно-оранжевых овощах и фруктах. Рис с бета-каротином также приобрел золотистую окраску. По внешнему облику и пищевой ценности такой рис называют золотым, ведь с его помощью можно восполнять недостаток бета-каротина, который обладает противораковой активностью.
В другом эксперименте рис стал вырабатывать белки женского молока — лактоферрин, лизозим и альбумин, которые обладают противовирусной, антибактериальной и фунгицидной активностью. Хотя рис с генетическими модификациями понравится не многим, у обычного риса тоже есть медицинское применение. Рисовые зерна не содержат глютена, поэтому подходят для безглютеновой диеты.
Выбирая рис, направьте внимание на упаковку. Современные производители могут обогащать рис питательными веществами. Самый доступный путь — это использовать питательную пудру. Чтобы такой рис не потерял свою ценность, его не следует промывать перед приготовлением.