
Не знаю, каким образом так оборотился разговор, но весь вечер моя древная подруга с непередаваемой болью ведает о собственных родителях. И столько обиды в ее словах, что умопомрачительно слышать такое от сорокапятилетней дамы, у которой у самой уже взрослые детки. И, хотя я знаю ее маму – даму императивную и сохранившую сильный нрав и самостоятельность даже в приклонном возрасте, все равно удивительно было слышать таковой длиннющий перечень претензий от человека, который уже сам прожил огромную часть собственной жизни.
Но Ольга гласила, вспоминала, опять гласила... "До сего времени не могу простить собственной мамы, что она не принудила меня поступать в институт!" - повторяла Ольга. - "Если б мама настояла, а она могла, то у меня с высшим образованием, совершенно бы по другому сложилась жизнь!"
Я успокаивала подругу, утешала, как могла, но ее слова об институте вызвали у меня в памяти действия издавна прошлых дней. Когда-то моя мать решила за меня, где и на кого мне обучаться. Слезы и уговоры не подействовали на родителей, и я смирилась, поступила в обозначенный институт и с омерзением пробовала в нем обучаться. Ушла я с 4-ого курса, вышла замуж, благополучно избавилась от родительской опеки и стала хозяйкой в собственном доме.
Но как-то, когда на работе меня обошли увеличением, я в слезах сетовала супругу и упрекала свою мама, которая так попортила мою жизнь, принудила заниматься постылым делом. Позже я почему-либо винила ее же в том, что я не довела учебу до конца, не получила диплом, и вот, в конечном итоге, меня обходят все, кто может.
Супруг терпеливо меня слушивал, а позже спросил, кто же мне повинет, что я не обучалась? Ведь с той поры прошло столько лет, наши способности позволяли получить любое образование, любую специальность. Ладно, до 20 лет мама влияла на мою судьбу, но почему до сего времени я сама не несу за свою жизнь ответственность? Ведь я – homo sapiens, сильный. Если я понимаю, как «не надо», значит, я должна знать, что сделать, чтобы было – «как надо». И еще – не прикрываю ли я тяжелым детством, деспотичными родителями собственное бездействие, безответственность и лень?
Естественно, сначала я на такую отповедь обиделась, а потом задумалась серьезно. Ведь действительно муж мне не раз предлагал учиться – причем, на выбор: или закончить этот институт, или же поступить туда, куда мне хочется. Но мне так нравилась необременительная жизнь, спокойствие, отсутствие необходимости напрягаться, что совсем не тянуло взваливать на себя какие-то дополнительные обязанности.
Наверное, у каждого, даже давно выросшего ребенка есть свой счет к родителям: недодали, не долюбили, не предоставили возможности, не научили и т.д.. И уже сами, родители, мы не думаем о том, какой счет предъявят нам наши дети. Наверняка у них найдется, в чем нас упрекнуть? С таким вопросом я обратилась к своей взрослой дочери. Удивленная, она сказала, что никогда не задумывалась, а если ей что придет в голову, то она мне скажет.
А я стала вспоминать, как росла моя дочь, заботы, проблемы – ведь всегда бывают проблемы с детьми, и думать, в чем меня можно упрекнуть, ведь я так старалась быть хорошей матерью. Точно потому что старалась в свое время и моя мама. Тогда ли или чуть позже, но я поняла себе многое...
Нет сомнений в том, что первый толчок, направление в жизнь дают детям родители. Но ведь потом жизнь продолжается и наступает своя собственная ответственность за то, что ты делаешь, кем и каким становишься! И родители тут уже не виноваты, а прятаться за детские комплексы – это уходить от признания себя, как личности, способной самостоятельно принимать решения.
Я закрыла «счет», который много лет предъявляла своей маме. Жаль, что она не дожила ранее времени, и так и не узнала, как я ее люблю и как благодарна за все то, что она для меня сделала. Надеюсь, что когда-нибудь и моя дочь простит мне мои ошибки. Наверное, с сих пор она и станет по-настоящему взрослой.
А у Ольги я спросила, почему она не училась потом, когда мама уже не вмешивалась в ее жизнь? Ведь она сама сделала свой выбор и после школы, отказавшись учиться, и потом, когда стала старше. Разве мама виновата в этом? Но подруга меня не слышала. Я надеюсь, что ее дети будут к ней добрее, ведь она их очень любит, и старалась всю жизнь делать для них только хорошее, также, впрочем, как и ее мама...
Источник
|