Люди, которые чрезвычайно робки либо мучаются от завышенного беспокойства, ужаснее реагируют на эмоциональное напряжение и беспокоятся даже в тех ситуациях, когда большая часть ощущают себя в безопасности. Таким макаром, подобные черты нрава чреваты развитием депрессии и неизменного психического стресса.
К такому выводу пришли спецы Университета Висконсина (США), изучившие работу мозга, поведенческие реакции и уровни гормонов напряжения у обезьян. Было зафиксировано, что робкое поведение или признаки повышенной тревожности активируют область мозга, названную миндалиной, которая контролирует эмоции и воспроизводит реакции на стрессовые условия. Учёные проверили результаты 18 месяцев спустя и они оказались идентичными.
Такой мозговой механизм, особенно если он замечен в раннем возрасте, повышает риск для хронической депрессии, различных фобий и токсикомании. Если ребенок растет чересчур стеснительным или постоянно переживает, нейроны в его мозге подают сигналы миндалине, чтобы поддерживать это состояние и держать эмоции в напряжении в течение продолжительного времени, объясняют неврологи.