Главная » Статьи » Диеты и Питание |
![]()
Чувство голода - это органическое чувство, связанное с возбуждением пищевого центра мозга. Этот центр находится под контролем высших отделов центральной нервной системы.
Чувство голода проецируется в область желудка, специальные движения которого вызывают соответствующие чувства в подложечной области. И хоть ученые говорят, что чувство голода обостряет память, оно очень нередко стало мешать нормальному существованию.
Если для вас повсевременно охото есть, предпосылкой может быть не только лишь и не столько отсутствие силы воли. Жизнь офисного сотрудника диктует стиль жизни, при котором мы от много отказываемся, не много спим, едим на бегу. Так что предпосылки неизменного чувства голода могут появиться из-за наружных событий.
Хроническое недосыпание влияет на выработку в организме гормона лептина. Этот гормон вырабатывается в жировой ткани и служит для контроля аппетита. Недочет лептина вызывает неодолимую тягу к сладостной и крахмалистой еде. Так что, если вы спите меньше 5 часов в день, то сможете смело списывать излишние 700 граммов, набранные в течение года, на недосып.
Нехватка витаминов группы В может привести к тому, что вы начинаете бесконтрольно употреблять мучное - булочки и пирожные. Эти витамины в огромных количествах содержаться конкретно в мучной еде. Найдите наименее калорийный способ.
Кроме того, могут иметь место генетические нарушения. В вашем организме имеется ген, который в нормальном состоянии посылает в мозг сигналы насыщения, контролируя тем количество потребляемой пищи. Любые сбои в его работе приводят к тому, что количество потребляемой пищи увеличивается в пару раз. В геометрической прогрессии растет и ваш вес. Но не спешите списывать на этот ген все ваши проблемы. К счастью, людей с такими генетическими нарушениями не настолько не мало, и только у 4% из них эти нарушения имеют ярко выраженные последствия.
Желая быстро сбросить вес, вы сильно сокращаете потребление пищи, содержащей углеводы. И совершаете большую ошибку. Такое жесткое ограничение ведет к обратному эффекту. Дело в том, что в мозге вырабатывается вещество сератонин, которое тоже участвует в контроле аппетита. Уменьшение количества углеводов в пище ведет к сокращению выработки этого вещества, а аппетит становится просто волчьим. Но не спешите налегать на булочки и пирожные, в них содержатся так называемые "плохие углеводы". Включите в свой рацион больше овощей, фруктов и злаков. Этого будет вполне достаточно.
Ну и немаловажно ваше психологическое состояние. Мы привыкли заедать стрессовые ситуации. Дело в том, что во время стрессов изменяется гормональный фон организма, что ведет к повышению аппетита. Но, если ваша жизнь безмятежна, как морская гладь в период штиля, берегитесь. Для многих женщин детородного возраста отрезок спокойной жизни воспринимается организмом как благоприятное время для зачатия ребенка. Гормональный фон перестраивается и начинается процесс накопления питательных веществ для будущего малыша. Очень сильно возрастает тяга к пище, богатой не только лишь углеводами, да и жирами, потому что именно она легче всего откладывается про запас в виде жира.
|
||||||||
| ||||||||
Просмотров: 364 | | |
Всего комментариев: 0 | |