Прием пробиотиков уже с первого триместра беременности поможет предупредить опасность ожирения у дам после родов. Ученые считают, что нормализация микрофлоры помогает совладать излишним весом.
Пробиотики – это полезные бактерии, поддерживающие здоровый баланс микрофлоры в пищеварительном тракте, уменьшающие рост вредных микробов. Они являются частью обычной системы пищеварения и понижают воспалительные процессы. В протяжении многих лет изучались характеристики этих микробов, и сейчас ученые сделали вывод о том, что микрофлора кишечного тракта оказывает влияние на вес.
Кирси Лайтинен, диетолог из Института Турку в Финляндии сказал, что: «Женщины, принимающие пробиотики, чувствовали себя отлично. Спустя год после родов у их были низкие характеристики жира на животике и степень ожирения».
«Скопление жира в области животика считается в особенности вредным», - гласит создатель исследования. – «Такие жировые отложения обнаружены только у 25 % дам, принимающих пробиотики и выполняющих диетические советы, по сравнению с 43 % среди женщин, которые только следили за питанием».
В исследовании 256 женщин разделили на три группы в первом триместре беременности. Две группы питались потому что рекомендуется во время беременности для здорового увеличения веса и оптимального развития плода. Также им давали пищу, содержащую незаменимые жирные кислоты и растительные волокна. В одной из групп женщинам давали пробиотики с бифидо и лактобактериями, в другой – плацебо. Третья группа также получала плацебо и обходилась без диетических рекомендаций. Прием пробиотиков продолжался до завершения кормления грудью (примерно на шестой месяц после рождения ребенка).
Сначала и в конце исследования ученые измеряли рост, вес женщин и окружность талии.
Индекс массы тела, превышающий 30, также размер талии более 80 оказался у 25 % женщин, которые соблюдали диету и принимали пробиотики. Также у 43 % женщин, питавшихся по советам диетологов, и у 40 % женщин, выбирающих пищу самостоятельно. Процент жира в первой группе составил 28 %, 29 % - во второй, и 30 % - в третьей.
Также ученые продолжают наблюдать за женщинами и их детьми, определяя дальнейшее влияние пробиотиков на здоровье семьи.
Бактерии передаются от матери к ребенку при прохождении через родовые пути, также с грудным молоком, потому питание в раннем возрасте может влиять на риск ожирения.