
Главное - не переусердствовать...
Понижение содержания холестерина в крови, пропагандируемое современными медиками, чревато понижением умственных возможностей человека. К такому внезапному выводу пришли исследователи из Бостонского Института.
Ученые под управлением доктора Пенелопы Элиас исследовали 789 парней и 1105 дам, принимавших ранее роль в широкомасштабном Фрамингемском клиническом исследовании (оно проводилось около 10 годов назад и было ориентировано на поиск причин, провоцирующих развитие сердечной дефицитности). Каждому из участников был предложен набор тестов, по которым определялись их умственные возможности. Сначала ученых заинтересовывали возможности людей к решению логических задач и концентрации внимания. Сразу у участников исследования брались образцы крови, в каких определялось содержание различных форм холестерина.
Анализ полученных данных показал, что у людей с максимально низким содержанием холестерина интеллектуальные функции снижены по сравнению с людьми с высоким содержанием холестерина на 49%. Сначала это касалось способностей людей к решению задач на поиск соответствий, запоминанию больших последовательностей слов и концентрации внимания.
Сделанный исследователями вывод весьма однозначен - чем меньше холестерина содержится в крови человека, тем больше у него может быть проблем в области мышления и запоминания информации. Однако при всем этом ученые отмечают, что они не рассматривали вариант "принудительного" снижения содержания холестерина при помощи соответствующих лекарственных препаратов - низкий холестерин крови некоторых участников исследования был обусловлен исключительно естественными факторами. Поэтому говорить о негативных последствиях холестериноснижающей терапии еще пока слишком рано, а вот сделать определенные выводы относительно последствий перехода на бесхолестериновую пищу вполне можно.
"В принципе, в полученных нами результатах нет ничего неожиданного, - рассказала в интервью корреспонденту "Reuters" доктор Элиас. - Мы уже давно знаем о том, что холестерин выполняет в организме много разных функций. Он входит в состав многих клеточных структур, является исходным веществом для синтеза некоторых гормонов, регулирует состояние клеточных мембран. Поэтому тот факт, что его содержание в крови как-то влияет на процессы высшей нервной деятельности - мышление и запоминание, - вполне предсказуем."
"Мы ни при каких обстоятельствах не хотим сказать, что люди должны отказаться от модных сейчас диет, предусматривающих снижение потребления холестерина, - продолжила она. - Но все таки здесь лучше соблюдать меру - получается, что и избыток, и недостаток этого вещества одинаково вредны для здоровья".
Так что не увлекайтесь "безхолестериновым" маслом и мясом. Конечно, они защитят ваши сосуды от атеросклероза, а сердце - от инфаркта. Но как отнесется ваш мозг к тому, что его оставят без жизненно важного для него вещества?
Источник: KM.RU: Здоровье
|