Выделяют три группы овощей, фруктов и других плодов, в каких накапливается наибольшее количество нитратов. О ранешних овощах нам поведала диетолог Наталия Самойленко.
1-ая группа, либо нитратные фавориты: свекла, петрушка, укроп, шпинат, редис, зеленоватый лук, арбуз, дыня.
2-ая группа: капуста, кабачки, морковь, тыква, редька, морковь. 3-я группа: помидоры, огурцы, картофель, репчатый лук, щавель, фасоль, фрукты, ягоды.
Где прячутся нитраты?
Чтоб понизить действие вредных веществ, нужно верно чистить овощи. Но для этого следует знать, где концентрируется наибольшее количество нитратов. Дело в том, что соли азотной кислоты распределяются в овощах неравномерно. Разглядим те ранешние овощи и зелень, которые мы употребляем в большинстве случаев.
1. Свекла – кожица, место прикрепления ботвы, сердцевина и кончик корнеплода. Перед употреблением непременно удали эти части.
2. Зелень – больше всего вредных веществ накапливается в стеблях и меньше всего – в листьях. Но потому что мы едим в главном листочки, потому, пока не наступил сезон, очищай зелень от стеблей.
3. Картофель – нитраты находятся поближе к кожице, потому срезай внешний слой клубня.
4. Капуста – вредные вещества скапливаются в кочерыжке, в толстых черешках и в верхних листьях.
5. Огурцы, кабачки – в кожице и поближе к плодоножке. Потому перед употреблением непременно очисти от кожицы и срежь ту часть плода, которая примыкает к плодоножке.
6. Морковь – в сердцевине, также в верхней и нижней части корнеплода.
7. Помидоры – поближе к плодоножке. Не считая того, если помидоры перенасыщены нитратами, то перегородки снутри овоща становятся жесткими и желтоватого цвета. Такие плоды лучше не есть.
Зная эти особенности распределения нитратов, можно методом обрезания вышеуказанных частей уменьшить количество вредных веществ в овощах и в зелени. http://edinstvennaya.ua