Вирус гепатита C в поликлинике: жизнестоек, но не вечен
Научно-исследовательская группа из США провела оценку потенциального риска передачи вируса гепатита С в лечебно-профилактических учреждениях.
Команда профессионалов из Йельской школы медицины (Yale School of Medicine) и Школы публичного здравоохранения (School of Public Health) во главе с доктором Робертом Хеймером (Robert Heimer) провела серию тестов. Ученые попробовали воспроизвести все ситуации, в каких мед персонал и пациенты могут вступить в контакт с возбудителем вирусного гепатита C в критериях больниц и лабораторий.
Как выяснилось, вирус гепатита C может сохранять жизнеспособность до 6 недель на разных поверхностях. Исследователи нашли, что «заразность» вируса зависела от температуры, в какой он хранился. Так при температуре в спектре 4°С - 22°С, вирус сохранял жизнеспособность в течение 6 недель, тогда как при более больших либо низких температурах вирус резко снижал свою активность в течение первых недель хранения.
Ученые также изучили воздействие нередко применяемых антисептиков на жизнеспособность возбудителя гепатита C, который находился на грязных поверхностях. Были протестированы щелочное средство и этанол, которые проявили, что данные антисептики понижают инфекционность вируса гепатита С только при использовании в рекомендуемых концентрациях, но полностью никчемны при дополнительном разведении.
«Наше исследование имеет не только лишь принципиальное значение для улучшения безопасности лабораторий и мед персонала, да и может употребляться для понижения риска передачи вируса гепатита С посреди лиц, употребляющих инъекционные наркотики», – разъясняет Роберт Хеймер.