Гнев и злоба — это чувства сильного возмущения и негодования, последняя форма раздражения. Эти эмоции возникают тогда, когда ситуация выходит из-под контроля.
Излив собственный гнев, вы сможете на куцее время получить облегчение, но нередко с риском совершить что-то, о чем вы будете потом сожалеть, утратив при всем этом свое достоинство. Обратное решение - подавить собственный гнев, в одинаковой мере небезопасно, так как загнанное вглубь чувство будет терзать вас изнутри, что может повлечь за собой депрессию либо психосоматическое расстройство. Есть 3-ий путь: направить гнев в убежденность в собственной правоте и действовать исходя из собственных принципов.
Поступая так, вы становитесь более сильными, способными к действенным действиям, сохраняя при всем этом свою принципную и твердую позицию. Каждый раз, когда для вас удается переступить свои личные чувства и утвердить свои ценности, вы приобретаете нечто еще большее, чем удовлетворенность отмщения, — мужество и способность убеждать.
Гнев — это вялость, переутомление и перенапряжение. Стоит отдохнуть, придти в себя, помыслить, и равновесие приходит. Каждый может отыскать свой способ успокоить себя. Всегда помните, что реакция гнева недостойна вас. Если ваш гнев нельзя укротить, то научитесь гневаться так, чтобы не пугать людей вокруг себя.
Существует особая связь между страхом и гневом. Гнев — это реакция на страх. В тех сферах вашей жизни, где часто присутствует гнев, вначале произошло нечто угрожающее, сильно испугавшее вас. Гнев — один из способов ответить на опасность. Все мы отлично знаем, что чувство гнева вполне реально, и к тому же обладает мощной силой.
Внимательно анализируя ситуации, когда были особенно рассержены, мы обнаруживаем, что перед тем, как мы пришли к состоянию гнева, с нами случилось что-то, воспринятое нами как опасность. Это относится ко всем видам гнева, от легкого раздражения до ярости. А значит, когда мы учимся распознавать свой внутренний страх, то области, в каких проявляется гнев, предоставят нам ценную подсказку.
Конечно, чувствовать искренний гнев за минуту реальной угрозы естественно и совершенно нормально. Но часто мы чувствуем необоснованные страхи, и при всем этом мнимая опасность может разъярить нас ничуть не меньше, чем реальная. Вы можете научиться брать под контроль собственную реакцию на происходящее. Если вы не знаете способа уменьшить свой гнев, остается только удалиться в безопасное место и ждать. Время, также, исключение всего, что могло бы вызвать напряженность, будут вашими союзниками. В такие периоды воздерживайтесь от алкоголя: это все равно что лить бензин в костер.
Чтобы в дальнейшем такие приступы ярости возникали как можно реже, постарайтесь проследить, что происходит внутри и вокруг вас как раз когда начинает накапливаться раздражение. Докопаться до истинной причины вам поможет своевременно заданный себе вопрос: «Что мне угрожает?» Научившись распознавать черты событий и ситуаций, которые воспринимаются вами как потенциальная опасность, вы тем возьмете под контроль свою готовность ответить на угрозу нападением.
Не думайте, как будто приступы ярости «приходят из ниоткуда». По сути, они являются одним из усвоенных вами способов снизить внутреннее напряжение. По мере самоизучения вы поймете, что существуют и другие, более эффективные методы контроля эмоций. Например, как вы почувствовали, что эмоциональный взрыв близок, начинайте делать то, что вам не очень нравится, но необходимо. Это может быть уборка квартиры, выбивание ковров, физические упражнения, бег, работа на дачном участке и т.д. Важно трансформировать негативную энергию, и направить её в мирное русло.
Конечно, можно просто – изменить своё мировоззрение, и не допускать такую эмоцию, как гнев. Для этого нужно взять на себя ответственность за свою жизнь и за свой мир, и привести в соответствие свои сознательные желания и подсознательные намерения.
Инф.raznotsvetmir.ru