Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Непознанное

Мушкетёрские игры — артистическое фехтование

Мария ВЯЗОВА, фаворитка Рф года, серебряный призёр чемпионата мира по арт-фехтованию в Сан-Марино года.

Думаете, мушкетёры сейчас живут исключительно в книжках, а пираты дерутся на саблях только в «Пиратах Карибского моря»? Уверяю вас, романтика плаща и шпаги присуща сейчас не только лишь доверчивым мечтателям. Может быть, в детстве вы игрались в Зорро, великодушного мстителя в маске? Либо желали в одиночку одолеть десяток противников? Либо, может быть, для вас хотелось, красуясь перед прелестной дамой, непринуждённо отпуская остроты в адресок конкурентов, выиграть дуэль? Если хотя бы на один вопрос вы ответили «да», добро пожаловать в мир арт-фехтования.

Неплохого фехтовальщика может приостановить только пуля.
Шарль Лекур

История

Возникновение в XVI веке лёгкого длинноклинкового орудия, которое всегда можно было носить при для себя, пробудило сильное искушение пускать его в ход при любом случае. Дуэльное поветрие уносило больше жизней, чем штатские войны. Искусство обладать орудием стало не только лишь залогом выживания, да и образом жизни. Шпага — покровительница, заступница, арбитр и соблазнительница — решала любые конфликты.

Поединок фехтовальщиков всегда вызывал живой энтузиазм у зрителей, вполне поглощая их внимание, чем часто воспользовались карманные воришки. Ах так обрисовывает Теофиль Готье в романе «Капитан Фракасс» схожий случай:

«На другом конце моста поднялся шум, и масса ринулась туда. Оказалось, там бретёры дрались на рапирах…

Они орали: “Бей, лупи!” — и с остервенением нападали друг на друга. Они сражались двое против двоих и, казалось, пылали друг к другу неукротимой ненавистью, отстраняя шпаги секундантов, пытавшихся их разъединить.

По сути эта ссора имела целью вызвать скопление народа, чтоб карманникам легче было действовать в массе. И вправду, не один любознательный вмешался в сутолоку с туго набитым кошельком, а выкарабкался из давки, растратив, сам того не ведая, все свои деньги.

А бретёры, которые и не задумывались ссориться, а, напротив, спелись меж собой, поторопились примириться, подчёркнуто великодушным жестом потрясли друг дружке руки и объявили, что честь их удовлетворена. Это, вобщем, не добивалось огромных усилий — их честь никогда не отличалась чувствительностью».

Шли годы, и равномерно фехтование утратило статус актуально принципиального умения. Но оно дожило до наших дней как вид спорта. Правда, приметно потеряло в зрелищности, обзаведясь массивными масками и полным комплектом электрического оборудования. Искусство наносить и самому не получать уколы практически утратило свою красота, превратившись в спорт академичный и практически непонятный непосвящённому.

На данный момент в мире наблюдается спад энтузиазма к спортивному фехтованию. Больше усиливается его условность, усложняются правила. Случайный зритель просто-напросто не осознает смысл и логику поединков. Красивый бой на клинках отошёл на 2-ой план, имея возможность тревожить сердца только в приключенческих фильмах.

Но любовь к прекрасному зрелищу и романтике породила новейшую разновидность фехтования: не жёсткое условное единоборство, а постановочное и зрелищное. Новый вид спорта — артистичное фехтование позволяет во всём обилии показывать технику владения различным клинковым орудием. Эти спектакли со шпагами увлекательны многим, но в особенности детям и детям. Ведь рыцарские и мушкетёрские приключения, слава богу, ещё тревожут юношеские души.

В году арт-фехтование в Рф официально стало новейшей дисциплиной спортивного фехтования. В Европе уже больше 15 лет проводятся международные турниры. С последнего открытого чемпионата Германии спортсмены Рф возвратились с шестью золотыми медалями в восьми категориях.

Правила

— А для чего для вас шнур сзади?
Чтоб тренер мог оттащить в подходящий момент...

Старенькый фехтовальный смешной рассказ

Новенькая фехтовальная дисциплина — это театр по спортивным правилам. Хоть какой турнир по арт-фехтованию проходит в виде серии сюжетных костюмированных схваток. Каждое выступление — спектакль, владеющий своим сюжетом. Фехтовальный бой разучен и отрепетирован, как высказывания в театральной пьесе. В арт-фехтовании лицом к лицу встречаются не противники, а партнёры.

Принципным различием арт-фехтования от боя спортивного является запрет импровизации для участников поединков. У героев постановочного боя нет цели одолеть противника, как это происходит в спортивном поединке.

На сцене все движения орудием и перемещения бойцов разучены как гимнастические либо танцевальные композиции. Каждому участнику известны будущие манёвры партнёра. Вся стратегия поединка и трюки для её изображения продумываются тренером и спортcменами, потом воплощаются в заблаговременно избранные деяния, а на тренировках оттачиваются путём неоднократных повторений.

Вот вам наглядный пример начала этюда «Дуэль».

Но как найти фаворита, когда перед спортсменами не стоит цели нанести укол противнику?

Как и в других сложнокоординационных видах спорта, в арт-фехтовании перед выходящими на соревновательную площадку спортсменами стоит задачка набрать очень вероятное количество баллов.

Спортсмены представляют на трибунал судей программку, насыщенную сложными техническими элементами. По окончании демонстрации судьи выставляют оценки. Одолевают набравшие наибольшее количество баллов.

Безупречным можно именовать выступление, в каком высочайший уровень фехтования смешивается с артистизмом. Не считая того, фехтовальному поединку на сцене нужны увлекательный сюжет, костюмчики, свет, звук, реквизит и остальные «моменты», наполняющие выступление и превращающие его в законченный спектакль.

Но спорт есть спорт, и хоть какое выступление, представленное на турнир по арт-фехтованию, должно соответствовать ряду требований по времени и наличию неотклонимых частей. Они все зафиксированы в правилах соревнований. Арбитрами же оцениваются два нюанса: технический и артистичный.

Артистичный нюанс понятен всем зрителям без исключения, но, чтоб правильно оценить его, есть особые аспекты.

Под «артистизмом» понимается умение определенного актёра-спортсмена воплотить избранный образ.

«Выразительность» охарактеризовывает построение композиции боя с учётом музыкальных акцентов, красоту и свободу движений тела.

Аспектом «композиционное построение» оценивается наличие в сценическом бою азов режиссуры. Лучше, чтоб выступающие не уходили в глубь сцены, не перекрывали друг дружку, старались не работать спиной к залу. Действие должно развиваться оживленно, безпрерывно, без «провалов» и безосновательных пауз.

Дополнительные поощрительные баллы присуждаются за красоту и оригинальность сюжетов и костюмов, реквизита и декораций. Одним словом, показанный спортсменами бой должен быть прекрасным и увлекательным.

Технический аспект важен не просто так как арт-фехтование — спорт и так почему-то «надо». Представьте себе, что актёр, вышедший на сцену изображать бретёра, совершенно не умеет фехтовать. Зритель мгновенно заметит бутафорские движения. Откровенно не настоящий бой не вызовет сопереживания, и никакое актёрское мастерство не спасёт спортсменов. Ведь для зрителей всё просто. Или им скучно смотреть на неловкие движения странного оружия, или же они неотрывно наблюдают за смертельным поединком, переживая за героев.

Чтобы оценить уровень мастерства владения оружием, у судей технического жюри есть специальные фехтовальные критерии.

Есть базовая техника, которая определяет умение каждого арт-фехтовальщика чётко и правильно выполнить атаку и взять защиту.

Уровень мастерства говорит о разнообразии исполняемых боевых действий.

Слаженность работы отражает мастерство спортсменов в их «противодействии» оружием, также общую отточенность выступления.

Посмотреть на то, как работают представители разных школ арт-фехтования, и составить своё мнение о технике и артистизме можно во время всероссийских турниров или фестивалей, которые проходят в среднем раз в три месяца.

Для того чтобы «болеть за наших», смело выбирайте студию, фехтовальщикам которой хочется верить. Команды, показывающие нечто вроде академического балета на сцене или ползающие улитками, — совершенно не то. Вершина мастерства определяется так же, как и пятьсот годов назад. У зрителя должно захватывать дух от реальности и ощутимой опасности происходящей дуэли.

Категории в арт-фехтовании

Фехтование — мистика для благородных людей.
Артуро Перес-Реверте

В арт-фехтовании у спортсменов есть возможность реализовать себя в различных дисциплинах.

Наиболее распространённой можно назвать категорию «Дуэт». Дуэль один на один является самой привычной формой фехтовального боя и в спорте и на театральной сцене. Поединок во все времена был лучшим способом выяснить все недоразумения.

Категория «Соло» представляет собой связку приёмов фехтования: выполняемый одним человеком «бой с тенью». Тренеры находят необыкновенные и парадоксальные идеи, чтобы эта категория стала настоящим спектаклем. Это своеобразная «школа». Заметим, что похожие категории существуют в почти всех видах единоборств, например, «Ката» в турнирах по каратэ.

В категории «Упражнение группа» спортсмены должны одновременно и согласованно исполнять связки приёмов фехтования. Без единого соприкосновения клинков выступающим необходимо передать атмосферу боя и намерение героев действовать сообща.

Самой зрелищной категорией является «Труппа». Здесь можно увидеть наиболее яркие, неожиданные и фантастические групповые бои.

Смысл и польза тренировок

Фехтование… единственный вид упражнений, где упражняется дух.
Мишель Монтень

Хотя арт-фехтование и не является единоборством в прямом смысле этого слова, не стоит думать, что эта фехтовальная дисциплина придумана для милых девочек, любительниц фитнеса и блёсток на одежде. Вспомните: ни одно современное боевое искусство не обходится без показательных выступлений. В арт-фехтовании демонстрация стоит во главе угла. Однако этот вид спорта отнюдь не легче остальных.

До того как новичок впервые представит зрителям поединок, выполненный по всем правилам боевого искусства, его ждут долгие месяцы тренировок. Ведь чтобы выдержать бешеный темп пяти минут фехтовальной схватки, даже опытному бойцу нужно иметь хорошую физическую подготовку.

Помимо собственно владения оружием фехтовальщик должен научиться владеть телом и психикой, а кроме того — уметь взаимодействовать с несколькими противниками. Решая условную задачу постановочного боя, человек в состоянии развить навык управления собой в стрессовой ситуации.

Если предположить, что новичок волшебным образом сочетает внутри себя старание, волю и методичность, а фехтовать учится так, словно от этого зависит его жизнь… В таком случае и нескольких месяцев будет достаточно. Совершенствоваться же можно до бесконечности — у серьёзных занятий арт-фехтованием нет верхней возрастной границы. Сейчас на чемпионатах России успешно выступают спортсмены старше 40 лет.

Вы можете спросить: «А всё же, зачем вам шпаги, господа? Ведь пьесы Шекспира давно не новы, а холодное оружие — больше не аргумент в спорах. И зачем, собственно, нужно это непонятное «арт», если есть нормальное фехтование?»

Арт-фехтовальщики выходят на сцену, чтобы представить зрителям правдоподобный и вместе с тем зрелищный поединок.

Зачем? Просто так как знают: возможно, когда-нибудь, с улыбкой отдав зрителям фехтовальный салют, за кулисы уйдёт последний из них. Не останется в мире истинно благородных людей, забудется красота великого искусства фехтования. Тогда наш мир станет чертовски скучным местом.

Материалы о правилах соревнований и современном состоянии артистического фехтования в Европе любезно предоставила Виктория Лихтаренко, преподаватель студии арт-фехтования «Эспада», основоположник арт-фехтования как спортивной дисциплины в России, бессменный главный судья всероссийских соревнований, «законодатель мод» в постановке фехтовальных поединков в России.

***

Подробности для любознательных

ПРИЁМЫ И ОРУЖИЕ

Шаг назад начинается сзади стоящей ногой, которая переставляется на длину стопы, а впереди стоящая восстанавливает расстояние между ними в боевой стойке.

1-я защита. Создана для отражения ударов по левому боку и бедру. Предплечье вооружённой руки параллельно полу и направлено слегка внутрь, а остриё клинка вперёд и вниз, несколько выведено за границы внутреннего сектора. Ладонь вооружённой руки обращена в наружную сторону, а лезвие и дужка гарды вверх и во внутренний сектор.

3-я защита. Создана для отражения ударов по правому боку. В момент выполнения защиты предплечье вооружённой руки и клинок несколько выведены за границы наружного сектора от вертикальной проекции туловища. Предплечье параллельно полу, а остриё клинка направлено вверх и вперёд. Ладонь вооружённой руки обращена вниз, а дужка гарды направлена в наружную сторону и несколько вперёд.

4-я защита. Выполняется с целью отражения укола противника в верхний внутренний сектор. Оружие перемещается до вертикальной проекции туловища с внутренней стороны. При движении шпагой предплечье вооружённой руки слегка поворачивается в локтевом суставе. Движение завершается чёткой постановкой оружия и руки после отражения клинка противника.

Батман выполняется энергичным толчком средней или слабой части клинка атакующего в слабую или среднюю часть клинка обороняющегося с целью кратковременно вывести остриё за границы проекции собственного туловища, чтобы попытаться нанести укол в открываемый сектор.

(Приводится по книге Д. Тышлера и А. Мовшовича «Искусство сценического фехтования»).

В артистическом фехтовании используются обычные спортивные шпаги, рапиры или сабли. Они все обязательно снабжены защитными наконечниками.

Спортивная шпага — это оружие с клинком трёхгранного сечения, с эфесом, защищающим руку. Длина клинка — от 90 до 110 см, вес шпаги — от 500 до 770 г. Вдоль клинка шпага имеет долы — желобки для жёсткости.

Спортивная сабля, или эспадрон, — колющее и рубящее оружие, имеет клинок трапециевидного переменного сечения, пропорционально уменьшающегося к вершине. Сабельные клинки могут иметь продольные пазы на боковых и верхней широкой сторонах. Длина — менее 105 см, вес — до 500 г.

Спортивная рапира — колющее оружие с клинком прямоугольного сечения. Весит рапира до 500 г, в длину с рукоятью достигает 110 см.

    «Поединок в Венеции». Фото Георгия Щукина.
    «Турнир витязей». Фото Александра Егорова.
    Этюд «Спасение принцессы». Фото Александра Арифулина.
    «Сон тореадора». Фото Александра Егорова.
    Партнёр А выполняет действие «с шагом вперёд замах на удар в голову». Партнёр Б отвечает действием «контратака с уклонением вниз, левая нога впереди».
    «Одна против двоих». Фото Александра Егорова.
    Пример начала этюда «Дуэль».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ



Названы 9 наивреднейших товаров 


Ученые о воздействии ожирения... 


Капуста, сирень и нашатырный спирт при пяточной шпоре 


Восстановление организма после приема лекарств 


Советы физиологов: как пробуждаться без будильника 


Развод родителей и его психологическое воздействие на малыша 


Исследователи отыскали стволовые... 


Верный уход за зубами согласно Аюрведе 


Кофе оказывает наибольший эффект через час после пробуждения 


Топ 5 альтернатив оливковому маслу 


Послеобеденный сон не должен продолжаться более 26 минут 


Как сохранить собственный брак? 


Шоколад и красноватое вино полезны, но жизнь не продлевают 


Физиогномика: что скажет о нраве форма лица 


Люди испытывают любовь только дважды в жизни 


Ученые: электрические книжки вылечивают 


Две чашечки кофе в денек продлевают жизнь на 10% 


Ученые: древесный гриб поможет похудеть 


Березовые листья, абрикосы и толокнянка... 


Для детского организма диета небезопасна 


Худеть можно в хоть какой момент жизни 


Склонность к ожирению видна с юношества 


Музыка может оказывать влияние на восприятие лицевых чувств 


Как диета уменьшает риск ранних родов 


Что оказывает влияние на выбор продукта 


Биологи: детям с мутациями необходимо больше сахара 


4 действенных метода «вкусно»... 


Доброкачественные образования на коже 


Заболевания, связанные с неверным питанием 


Диетологи: блюда из кулинарных... 


Для чего организму необходимо мясо 


Травяные сборы при мигрени 


Ученые обеспокоены: свечение экранов... 


Новенькая научная разработка позволяет... 


Неописуемый супер напиток для супер плоского живота 


Предпосылкой нарушения диеты в... 


Каким должен быть верный завтрак 


Белковая еда содействует похудению 


Перечень самых вредных товаров питания 


Рейтинг четырех эффективных энергосберегающих приборов для вашего дома 


На пороге Неба 


Закрытый проход 


Дельфинов тоже можно понять 


История мешает китайцам 


Quantas разнообразит свои "карточные" услуги 


Церковь Святого Николая Орфаноса /Греция 


Испытания Airbus закончились крушением самолета 


Ростуризм предлагает поддержать внутренний туризм с помощью лотереи 


Emirates хотят "покорить" Тайбэй 


Из аэропорта Мюнхена можно уехать с помощью myDriver 


Диета спасла ребенка 


Абиджан /Кот-Д`ивуар 


Travel 


Названы 9 наивреднейших товаров 


Плоды прогресса 


Хуахин остров в Тихом океане /Полинезия 


Ирак официально просит российский МИД обнаружить турфирму, продающую поддельные визы 


Китайский Новый год в темноте 


Едете в Прагу на 9 мая? 


Рассекречены документы британской разведки 


Австрия. Путешествие по Австрии. Земля Штирия и ее столица Грац: история, достопримечательности, вино 


Замороженная история 


Навального проверяют 


Названы 9 наивреднейших товаров 


На пороге Неба 


Закрытый проход 


Дельфинов тоже можно понять 


История мешает китайцам 


Quantas разнообразит свои "карточные" услуги 


Церковь Святого Николая Орфаноса /Греция 


Испытания Airbus закончились крушением самолета 


Ростуризм предлагает поддержать внутренний туризм с помощью лотереи 


Emirates хотят "покорить" Тайбэй 


Из аэропорта Мюнхена можно уехать с помощью myDriver 


Диета спасла ребенка 


Абиджан /Кот-Д`ивуар 


Travel 


Барселона ожидает небывалую прибыль от прибытия "Oasis of the Seas" 


Плоды прогресса 


Хуахин остров в Тихом океане /Полинезия 


Ирак официально просит российский МИД обнаружить турфирму, продающую поддельные визы 


Китайский Новый год в темноте 


Едете в Прагу на 9 мая? 


Рассекречены документы британской разведки 


Австрия. Путешествие по Австрии. Земля Штирия и ее столица Грац: история, достопримечательности, вино 


Замороженная история 


Навального проверяют 
Категория: Непознанное | Добавил: kolobok7601 (10.03.2014)
Просмотров: 217 | Теги: блестящей, Выстрел No 7для СS Source - взрывы , SP3 x86, Мойнаки, вооружённой руки, фехтование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]