В последние годы возникает много научных работ, посвященных компьютерным играм, их воздействию на здоровье любителей таких развлечений, а именно на их психику. В подавляющем большинстве создатели приходят к выводу, что увлечение «виртуальной реальностью» ничего неплохого свои поклонникам не несет. Мучаются, сначала, малыши, владеющие еще не сформировавшейся психикой: у их усугубляется способность к концентрации внимания, может развиться злость, нарушается сон. Но, есть в США клиника, где пациентам настоятельно рекомендуют играть в компьютерные игры как можно больше, хоть целые дни напролет. Более того, местные профессора даже создали несколько компьютерных игр специально для своих пациентов. Играют в клинике за компьютерами больные с тяжелыми ожогами – та «виртуальная реальность» помогает им преодолеть боль.
В ожоговом центра университета Вашингтона Харборвью в американском городе Сиэттл (University of Washington Harborview Burn Centre in Seattle) находятся пациентами с очень тяжелыми ожогами значительной коже. Для большинства из них период лечения и реабилитации связан с постоянным переживанием боли ненамного меньшей, чем та, которую они испытали во время несчастного случая, приведшего к ожогам.
Постоянная обработка ран и смена повязок очень мучительны, и два местных профессора, хорошо знающие природу и механизм боли, нашли способ, как отвлекать пациентов, особенно детей от тягостных ощущений.
Они сделали увлекательную компьютерную игру SnowWorld («Снежный мир»). Специальный шлем, надетый на голову, позволяет игроку полностью окунуться в вымышленный мир, существующий исключительно в виде электрических сигналов на жестком диске. Игра – это сражение в снежки между снеговиками и пингвинами.
Погрузившись в виртуальную реальность на многие часы, больные гораздо лучше переносят тягостные недели пребывания в больнице, боль процедур и перевязок.
Авторы говорят, что чувствительность к боли во время игры снижается у пациентов на 50%. Ученые-изобретатели уже получили письма с просьбами выслать им описание игры и программное обеспечение не только лишь из нескольких клиник США, да и из Дании и Голландии.
Телеканал ВВС даже снял о новом способе борьбы с болью документальный фильм.