Главная » Статьи » Непознанное |
![]()
Как стремительно пропархал год. Кажется, что время ускорило собственный бег. И вот уже снова пора поразмыслить о елке, подарках, нарядах и прическах. Решить, что приготовить для торжественного ужина и чем повеселить малыша, который с нетерпением ожидает сказочных перевоплощений. Возлагаем надежды, что новые идеи по оформлению праздничка доставят для вас удовлетворенность.
***
Школа № 1 - семья ИГРУШКИ ДЛЯ МИНИ-ЕЛКИ Мастерить игрушки для новогодней елки — занятие, способное увлечь и взрослых и малышей. Предлагаем освоить плетение плоских фигурок из бисера. Эта техника по силам даже начинающим. Для Снеговика и Деда Мороза пригодятся: бисер средней величины, медная проволока поперечником 0,12—0,25 мм, ножницы для вырезки проволоки. ТЕХНИКА ПЛЕТЕНИЯ На один конец проволоки набирают необходимое количество бисерин, 2-ой конец продевают через бисерины навстречу первому (см. схемы) и аккуратненько подтягивают проволоку так, чтоб ее концы были схожими. Для закрепления проволоки каждый ее конец протягивают в образовавшиеся меж рядами петли по бокам игрушки, впереди вспять, обвивая край (см. нижнюю часть схемы Снеговика). Если проволоки не хватает, концы закрепляют и подрезают. Новый отрезок проволоки продевают в последний ряд и продолжают плетение. Концы за-крепляют снизу, выше того места, где вставлена новенькая проволока. СНЕГОВИК Потребуются: белоснежный бисер для головы и тела, голубий — для шапки и шарфа, красноватый — для носа, темный — для глаз и пуговиц; проволока длиной 45 см. Игрушку плетите сверху вниз. Наберите на проволоку три голубые бисерины для первого ряда и 5 голубых бисерин для второго ряда. Хоть какой конец проволоки проденьте через 5 бисерин. Подтяните проволоку, чтоб концы были схожими. Дальше плетите по схеме. ДЕД МОРОЗ Потребуются: красноватый бисер для шубы, шапки, сумки и рта, розовый либо телесный — для лица, темный — для глаз, серебристый — для посоха, белоснежный — для бороды, варежек, оторочки шапки и шубы; проволока длиной 120 см. Игрушку плетите сверху вниз по схеме на отрезке проволоки длиной 62 см. Руки, сумку, посох сделайте раздельно и присоедините к туловищу. Руки начинайте плести с белоснежных бисерин на отрезках проволоки длиной по 15 см. Для посоха наберите на середину отрезка проволоки длиной 12 см одну серебристую бисерину, оба конца проденьте в две серебристые бисерины, потом в первую белоснежную бисерину руки. Дальше на оба конца наберите еще 12 серебристых бисерин. Крайнюю бисерину отодвиньте мало вниз, более длиннющий конец проволоки проденьте во вторую и последующие бисерины снизу ввысь. Потяните осторожно за оба конца в различные стороны, пока бисерины не замкнутся. Сумку начинайте плести так. На отрезок проволоки длиной 13 см наберите три красноватые бисерины для первого ряда и две красноватые бисерины для второго ряда. Хоть какой конец проволоки проденьте через две бисерины, потом пропустите один конец через белоснежную бисерину руки, а другой — через две белоснежные бисерины руки. Дальше — по схеме. Чтоб прикрепить руки к туловищу, проденьте один конец проволоки в петлю меж первым и вторым рядами тела и закрепите по краю головы, а другой — меж третьим и четвертым рядами тела и закрепите по туловищу вниз. Обрежьте все торчащие концы. Игрушки готовы. Осталось прикрепить к ним сверху петельки и повесить на елку. Т. КЛИМЧУК (с. Терновка Белгородской обл.). ***
Школа практических познаний Дамские ПРИЧЕСКИ ДЛЯ Длинноватых ВОЛОС Воспользуйтесь советами парикмахера-модельера, и вы можете сами сотворить эти уникальные прически для новогоднего вечера. Чтоб сделать прически, как показано на фото 1 и 2, для вас пригодятся резинка для волос, шпильки, лак сильной фиксации, плоская расческа с ручкой-хвостиком и расческа-щетка. Щеткой соберите волосы в хвост и закрепите их на маковке резинкой. Разделите хвост на 6—7 прядей. Каждую прядь обработайте лаком и присвойте ей с помощью расчески плоскую форму. Уложите пряди в виде овалов, одну за другой, от маковки к лицу, и закрепите шпильками (постарайтесь использовать минимум шпилек-невидимок, по другому они будут приметны окружающим). Лучше сделать асимметрию. Для этого 3— 4 букли расположите за левым ухом хвостиками к затылку. Из оставшихся волос для придания прическе высоты сделайте кольцо в виде вертикальной букли: уложите прядь на ладонь, обработайте лаком и закрепите шпильками у основания хвоста. Концы всех прядей аккуратненько расчешите и, равномерно сбрызнув лаком, присвойте им направление, соответственное общему стилю прически. Мейкап, естественно, тоже сделайте вечерний, выделив глаза и губки. Если все волосы завить на спиральные бигуди (о технике накручивания на такие бигуди см. «Наука и жизнь» № 11, 1999 г.), получится прическа, представленная на фото 3. Для прически, которая показана на фото 4, фронтальные пряди волос увлажните и обработайте гелем для укладки. Потом накрутите каждую прядку от корней к концам на узкую железную шпильку, огибая ее волосами по принципу начертания числа «8». На конце шпильки волосы закрепите резинкой и дайте им высохнуть. Другие волосы накрутите на гибкие либо обыденные бигуди. И. БЕРЕЗИЦКИЙ, стилист, фаворит Украины по парикмахерскому искусству года. *** Хозяйке - на заметку Торжественный УЖИН САЛАТ ИЗ АВОКАДО С Вареным ЯЗЫКОМ Авокадо — 2 шт., язык вареной — 400 г, лук репчатый — 100 г, майонез — по вкусу. Плоды авокадо вымойте, очистите от кожицы, нарежьте маленькими кубиками. Вареной язык нарежьте такими же кусками. Лук очистите и измельчите. Все соедините, заправьте майонезом и размешайте. Салат можно украсить ломтиками сваренного вкрутую яичка. СВИНИНА ЗАПЕЧЕННАЯ, ФАРШИРОВАННАЯ АЙВОЙ Фаршировать и запекать в духовке идеальнее всего лопаточную часть либо окорок. На большом кусочке мяса сделайте ножиком надрезы-карманчики, наполните их кусками айвы, добавив соль и темный молотый перец. Заверните мясо в два слоя пищевой фольги и поместите в духовку, нагретую до 150°С. Запекайте в течение 2—4 часов. РУЛЕТ ИЗ КУРИНЫХ ГРУДОК С ОВОЩАМИ И СЫРОМ Филе куриных грудок — 1 кг, перец сладкий — 300 г, лук-порей — 200 г, сыр твердый — 100 — 200 г, соль — по вкусу. Куриные грудки отбейте деревянным молотком. Сладкий перец и лук-порей вымойте и нарежьте крупными кусками. Сыр натрите на крупной терке. Из плоских кусков мяса (толщиной около 2 см) выложите пласт размером приблизительно 15 х 20 см так, чтобы края их перекрывались. Сверху равномерно разложите нарезанные перец и лук, посыпав их тертым сыром. Затем сверните все в очень тугой рулет, заверните его в фольгу, смазанную растительным маслом, и запекайте в духовке, нагретой до 180—200°С. К столу такой рулет подают нарезанным на кружочки толщиной 3—4 см, как в горячем, так и в холодном виде. БУЛОЧКИ СЛОЕНЫЕ С ЯБЛОКАМИ Слоеное дрожжевое тесто раскатайте в очень тонкие пласты, смажьте их растительным маслом и равномерно по всей поверхности распределите яблочную начинку, приготовленную следующим образом. Яблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину, нарежьте небольшими ломтиками, пересыпьте сахарным песком (на 500 г яблок — 2 столовые ложки песка) и потушите до полуготовности. Добавьте щепотку корицы и перемешайте. Пласты теста с начинкой скатайте в рулет-трубочку, затем сверните кружочком, формируя булочку. Выпекайте в духовке на среднем огне. Г. ПОСКРЕБЫШЕВА, член Московской ассоциации кулинаров.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 259 | | |
Всего комментариев: 0 | |