Донованоз: особенности венерической гранулемы
Спецы различают 5 венерических традиционных болезней. К первым двум относят сифилис и гонорею, которые всераспространены довольно обширно в масштабах всех мира. Три последующих относятся к уровню более редчайших болезней, передающихся половым методом. Речь - о мягеньком шанкре, паховом лимфогранулематозе и о венерической гранулеме.
Донованоз: особенности венерической гранулемы
5-ая из нареченных венерических заболеваний, либо донованоз, кажется практически безопасной на фоне иных 4 болезней из этого перечня. Меж тем, безопасных венерических заболеваний не бывает, и донованоз - не исключение.
Специфичность венерической гранулемы
Венерическая гранулема, как и большая часть венерических заболеваний, передается половым методом и способна проявляться далековато не сходу. Инкубационная стадия бывает различной, но в среднем составляет от 30 суток до 3-х месяцев. Долгота довольно сильно находится в зависимости от уровня иммунитета зараженного человека. Важная роль также отводится активности бактерий – телец Донована. Эти элементы внедряются в кожу или слизистые, проникают в кровь и разносятся по всему организму.
Симптоматика болезни
По завершению инкубационной стадии возникают первые симптомы. В зоне внедрения бактерии формируются пятнышки ярко-розового цвета и небольшого размера. В скором времени на этих участках появляются узелки яркого красного цвета, это - так называемые папулы. Каждая папула разрастается в ширину и через полмесяца ее диаметр равен уже четырех сантиметров. Далее каждая папула изъязвляется. Образуется мягкая язва с бархатистой поверхностью. Язвы при венерической гранулеме бывают или поверхностными, или глубокими. В наиболее сложных случаях язвы доходят и до кости. Язвы понемногу разрастаются вширь. При сливании они образуют единую язву большого размера. Помимо этого больной переносит руками возбудитель и на прочие участки тела.
Симптомы бывают достаточно выраженными, но состояние заболевших почти не ухудшается. Исключение могут составить случаи, приводящие к некрозу - появляется озноб, слабость, лихорадка, головня боль, ткани начинают отмирать.
Самоизлечение невозможно
Спустя некоторое время язвы заживают, но это не означает, что недуг отступил. Если донованоз не лечат, или лечат, но не правильно, то очаг инфекции через время появляется вновь. Важно помнить, что при данном заболевании самоизлечение не наступает. Венерическая гранулема, как любая другая инфекция, может вызывать довольно серьезные осложнения.
Как лечить болезнь Донованоз: особенности венерической гранулемы
Лечат венерическую гранулему антибиотиками широкого спектра действия, также сульфаниламидными препаратами. Для излечения понадобится не меньше месяца. Важно своевременно обратиться к доктору.
Автор: Елена Свет-врач