Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Непознанное

Вести из интернета

ОДНИМ Взором

Ученые Кембриджского института (Англия) разработали новый метод введения текста в компьютер. Программка позволяет набирать даже самые сложные предложения без клавиатуры, одними движениями глаз.

Для этого на дисплее высвечивается перечень букв и знаков, а смонтированная на мониторе особая камера выслеживает движение зрачков юзера. В тот момент, когда взор человека останавливается на подходящем знаке, программка идентифицирует его и воспринимает к выполнению.

Кроме конкретно набора новенькая программка способна также проводить логическую оценку создаваемого текста, определять, какой знак либо слово будут введены последующими, исправлять орфографические и стилистические ошибки. После некой тренировки скорость печати может достигать 35 слов за минуту.

Самую большую выгоду из новейшей программки сумеют извлечь сначала те юзеры, которым по различным причинам тяжело набирать тексты вручную.

КАК ОТПУГНУТЬ ВОРА

Обезопасить квартиру в отсутствие владельцев от грабителей - таково предназначение нового электрического устройства, разработанного компанией "Matsushita Electric". Оно представляет собой функциональную систему, создающую у сторонних иллюзию неизменного присутствия людей в пустующем помещении.

"Сердечком" новейшей системы является маленький инфракрасный передатчик, который можно настроить на управление хоть каким из имеющихся в доме бытовым устройством. К примеру, новинку можно запрограммировать на включение и выключение телека, радио, музыкального центра, освещения и т.п. При этом интегрированные датчики позволяют системе оценивать уровень освещенности и соответственно регулировать яркость осветительных устройств.

Звучная музыка и попеременно загорающийся в различных комнатах свет и должны отпугивать возможных воров.

Питается устройство от 2-ух пальчиковых батареек, а его приблизительная стоимость составляет 50 баксов США.

Умственный ПИСТОЛЕТ

До нынешнего денька хоть каким личным орудием нападения и защиты мог пользоваться каждый, кому оно попало в руки. Скоро картина может поменяться. Причина тому - уникальный пистолет, сделанный южноафриканским изобретателем Ником ван Зилом.

Его впечатляющий, непривычной формы дюралевый корпус оснащен древесной ручкой, а заместо спускового механизма, другими словами воспламенения капсюля энергией механического удара, употребляется лазерный поджиг. (Соответственно и каждый патрон оснащен не капсюлем, а специальной пластмассовой собирающей линзой, вделанной в днище.)

Лишено новое орудие и таковой классической детали, как дуло. Заместо него оно обустроено ствольно-магазинным блоком с 10 параллельными стволами, вмещающим 10 патронов. После того как патроны завершаются, блок заменяется новым.

Основная же особенность новинки- то, что на месте курка находится сенсорный датчик, распознающий папиллярные полосы на пальце владельца. Потому в чужих руках новый пистолет работать не будет. "Узнавать" владельца пистолету помогает вмонтированный в его рукоятку электронный блок памяти.

Впрочем, заложить в память можно данные не одного, а нескольких "допущенных к стрельбе" лиц, но единожды введенная информация остается в памяти навсегда и не подлежит изменению.

Очередное важное новшество - система автоматического запечатления объектов, по которым были произведены выстрелы. Их фотографирует миниатюрная цифровая камера, размещенная на дульной части оружия. Эта фотоинформация автоматически закладывается в память и впоследствии может быть использована для контроля за действиями стрелка и правомерности применения оружия.

Ориентировочная цена "умного пистолета" примерно в полтора раза выше, чем у традиционных моделей. Предполагается, что сначала новинка будет востребована работниками правоохранительных структур, особенно при поддержании общественного порядка, также мирными гражданами для самозащиты.

СТАРЫЕ "МОБИЛЬНИКИ" ПРОТИВ АФРИКАНСКОЙ ПРИРОДЫ

Утилизация высокотехнологичной продукции, особенно с соблюдением жестких норм экологической безопасности, дело сложное и дорогое. Полностью это относится и ко множеству мобильников, приобретших в продвинутых странах поистине массовую популярность. Особенно много затрат и хлопот требует переработка вышедших из строя батарей.

Каждый год десятки тысяч сломанных или устаревших "мобильников" становятся не нужны своим хозяевам. Число их значительно увеличивается и так как мобильники стали предметом моды и владельцы меняют аппараты гораздо чаще, чем требует реальная необходимость.

"Продляют жизнь" достаточно большому количеству телефонов компании, продающие подержанные аппараты на вторичном рынке. В большинстве случаев такие продажи осуществляются внутри продвинутых стран, иногда - по всей Европе и США. Однако в ближайшее время набирает обороты новый бизнес - продажа старых, предварительно перенастроенных аппаратов в страны "третьего мира", где благодаря низкой цене телефонный "second hand" легко находит покупателей.

В результате загрязняющие окружающую среду отходы вывозятся из западных стран, имеющих очень жесткие экологические законы, и навсегда оседают в тех регионах, где нет ни подобных законов, ни оборудования, ни денег для их переработки.

ЦЕНА ОШИБОК

При сотрудничестве человека с компьютером временами ошибаются обе стороны. В масштабах целой страны подобных ошибок набирается такое множество, что потери от них становятся фактором, влияющим на экономику.

Специальное исследование, проводившееся в течение полутора лет в США, позволило оценить стоимость "компьютерных ошибок" в рамках национальной экономики. Абсолютная их стоимость составила 59,2 миллиарда долларов в год. Из них около 30 миллиардов приходится на "человеческий фактор", другими словами на ситуации, когда неправильные или непрофессиональные действия пользователей ведут к искажению или утрате информации. Остальная сумма "набирается" за счет недостаточной проработанности компьютерных программ и случайных сбоев в их работе. Увеличивает цену и то, что, замедляя или останавливая работу компьютера, программные сбои буквально "съедают" драгоценное рабочее время многих высокооплачиваемых специалистов, что также увеличивает цену ошибок.

СНЕЖНЫЙ СПАСАТЕЛЬ

Проблема спасения людей, попавших в снежную лавину, не теряет своей актуальности в протяжении столетий. Исключительно в США под лавинами ежегодно гибнет в среднем 27 человек. Главной причиной смерти является недостаток кислорода. И если через 15 минут в живых остаются 92 процента пострадавших, то через 35 минут этот процент снижается до 30, а десятью минутами позже погибают все. Понятно, что при таких условиях спасать засыпанных снегом людей нужно как можно скорее и начинать с тех, чье физическое состояние хуже.

В текущее время при подобных поисках используются радиомаяки, которые в критической ситуации непрерывно передают сигналы бедствия, что дает возможность определить местоположение пострадавших. Одновременно с этим радиомаяк работает и в режиме приема.

После схода лавины оставшиеся в живых и спасатели переключают свои маяки на прием и начинают копать в направлении самого сильного сигнала. Только этот фактор и определяет, кого будут спасать первым.

Однако благодаря разработке ученых из Швейцарского технологического института в городе Цюрихе вскоре у спасателей появятся новые возможности для более эффективной помощи. Созданное новое устройство, получившее название "A-Life" (от Avalanch - лавина, Life - жизнь и alive - живой), представляет собой новую версию радиомаяка, снабженного дополнительными возможностями. Главное достоинство устройства в том, что помимо местоположения пострадавшего оно на расстоянии до 80 метров передает данные о его физическом состоянии.

Таким макаром, благодаря A-Life становится ясно, кого спасать сначала, кто может подождать, а кому помощь уже, к сожалению, не нужна. Причем "диктует" приоритеты само устройство.

На самом деле, A-Life представляет собой компьютер с набором всевозможных датчиков и сенсоров, в том числе датчика-оксигемометра. Его назначение - следить за частотой сердцебиения и за дыханием пострадавшего, при всем этом измерять степень насыщения крови кислородом. Крепится этот важнейший из датчиков к большому пальцу ноги. А инфракрасные и ультразвуковые сенсоры на верхней одежде альпинистов фиксируют уровень содержания кислорода в окружающей среде. Кроме того, A-Life способен определить, есть ли рядом с пострадавшим так называемые воздушные ямы - пустоты, позволяющие ему дышать до 90 минут.

Очередной прибор - акселерометр фиксирует положение тела пострадавшего во избежание ранений при откапывании его из снега.

Внесенные в радиомаяк данные не включают имен и фамилий пострадавших, чтобы на процесс спасения не влияли эмоции и личные привязанности спасателей.

Однако специалисты в области спасательных устройств опасаются, что ситуация, когда компьютер принимает жизненно важные решения за человека, может привести к непоправимым ошибкам.

ИНТЕРНЕТ В ЭЛЕКТРОРОЗЕТКЕ

В городе Зеленограде по инициативе ОАО "Мосэнерго" прошел первый этап эксперимента, в процессе которого данные из Интернета передавались по электрическим проводам.

На основе обычной электросети создана технологическая сеть связи, объединившая районный диспетчерский пункт с тремя питающими, тремя распределительными и одной трансформаторной подстанциями. Результаты показали, что электрическая сеть вполне пригодна для организации доступа в Интернет и создания локальных компьютерных сетей.

При работе абонентского канала скорость доступа варьировала от 2 до 12 Мбит/с, а максимальное для эффективного приема и передачи информации расстояние от трансформаторной подстанции достигало 350 метров.

При подведении итогов эксперимента было отмечено, что российские энергетики не одиноки в своих поисках. Ряд энергетических компаний Великобритании, ФРГ, Швеции, Италии также активно ищут пути организации широкополосного доступа в Интернет по силовым проводам, но большинство разрабатываемых ими проектов пока находятся на стадии разработки или тестирования.

Не исключено, что в скором времени именно российские владельцы компьютеров первыми в Европе смогут пользоваться услугами мультисервисных сетей.

По материалам Интернет-сайтов membrana.ru, ОАО "Сибирьтелеком", журналов "Popular Mechanics", "Wired".


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ



Названы 9 наивреднейших товаров 


Ученые о воздействии ожирения... 


Капуста, сирень и нашатырный спирт при пяточной шпоре 


Восстановление организма после приема лекарств 


Советы физиологов: как пробуждаться без будильника 


Развод родителей и его психологическое воздействие на малыша 


Исследователи отыскали стволовые... 


Верный уход за зубами согласно Аюрведе 


Кофе оказывает наибольший эффект через час после пробуждения 


Топ 5 альтернатив оливковому маслу 


Послеобеденный сон не должен продолжаться более 26 минут 


Как сохранить собственный брак? 


Шоколад и красноватое вино полезны, но жизнь не продлевают 


Физиогномика: что скажет о нраве форма лица 


Люди испытывают любовь только дважды в жизни 


Ученые: электрические книжки вылечивают 


Две чашечки кофе в денек продлевают жизнь на 10% 


Ученые: древесный гриб поможет похудеть 


Березовые листья, абрикосы и толокнянка... 


Для детского организма диета небезопасна 


Худеть можно в хоть какой момент жизни 


Склонность к ожирению видна с юношества 


Музыка может оказывать влияние на восприятие лицевых чувств 


Как диета уменьшает риск ранних родов 


Что оказывает влияние на выбор продукта 


Биологи: детям с мутациями необходимо больше сахара 


4 действенных метода «вкусно»... 


Доброкачественные образования на коже 


Заболевания, связанные с неверным питанием 


Диетологи: блюда из кулинарных... 


Для чего организму необходимо мясо 


Травяные сборы при мигрени 


Ученые обеспокоены: свечение экранов... 


Новенькая научная разработка позволяет... 


Неописуемый супер напиток для супер плоского живота 


Предпосылкой нарушения диеты в... 


Каким должен быть верный завтрак 


Белковая еда содействует похудению 


Перечень самых вредных товаров питания 


Рейтинг четырех эффективных энергосберегающих приборов для вашего дома 


На пороге Неба 


Закрытый проход 


Дельфинов тоже можно понять 


История мешает китайцам 


Quantas разнообразит свои "карточные" услуги 


Церковь Святого Николая Орфаноса /Греция 


Испытания Airbus закончились крушением самолета 


Ростуризм предлагает поддержать внутренний туризм с помощью лотереи 


Emirates хотят "покорить" Тайбэй 


Из аэропорта Мюнхена можно уехать с помощью myDriver 


Диета спасла ребенка 


Абиджан /Кот-Д`ивуар 


Travel 


Названы 9 наивреднейших товаров 


Плоды прогресса 


Хуахин остров в Тихом океане /Полинезия 


Ирак официально просит российский МИД обнаружить турфирму, продающую поддельные визы 


Китайский Новый год в темноте 


Едете в Прагу на 9 мая? 


Рассекречены документы британской разведки 


Австрия. Путешествие по Австрии. Земля Штирия и ее столица Грац: история, достопримечательности, вино 


Замороженная история 


Навального проверяют 


Названы 9 наивреднейших товаров 


На пороге Неба 


Закрытый проход 


Дельфинов тоже можно понять 


История мешает китайцам 


Quantas разнообразит свои "карточные" услуги 


Церковь Святого Николая Орфаноса /Греция 


Испытания Airbus закончились крушением самолета 


Ростуризм предлагает поддержать внутренний туризм с помощью лотереи 


Emirates хотят "покорить" Тайбэй 


Из аэропорта Мюнхена можно уехать с помощью myDriver 


Диета спасла ребенка 


Абиджан /Кот-Д`ивуар 


Travel 


Барселона ожидает небывалую прибыль от прибытия "Oasis of the Seas" 


Плоды прогресса 


Хуахин остров в Тихом океане /Полинезия 


Ирак официально просит российский МИД обнаружить турфирму, продающую поддельные визы 


Китайский Новый год в темноте 


Едете в Прагу на 9 мая? 


Рассекречены документы британской разведки 


Австрия. Путешествие по Австрии. Земля Штирия и ее столица Грац: история, достопримечательности, вино 


Замороженная история 


Навального проверяют 
Категория: Непознанное | Добавил: kolobok7601 (10.03.2014)
Просмотров: 223 | Теги: 8 новых свиданий онлайн, интернета, первую очередь, Компьютерные советы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]