Сейчас на забывчивость сетуют все: и старые, и юные. Есть ли верные средства от «дырявой» головы?
Современная жизнь с ее обезумевшим ритмом, неизменными неуввязками, работой без перерывов на обед и отпуск больно лупит по интеллектуальной работоспособности. По воззрению докторов, недостаток памяти в большинстве случаев бывает связан с переутомлением, приобретенным недосыпанием, стрессом, недочетом в рационе питания витаминов, в особенности С, Е, группы В, благоприятно влияющих на мозговую деятельность. Кстати, людскому мозгу энергии требуется намного больше, чем хоть какому другому органу. Составляя всего только 2% от веса тела, он потребляет около 25% всей энергии. Мозг сам производит энергию, расщепляя глюкозу, поступающую с кровью, а растрачивает ее на работу памяти, на мышление, эмоции.
Фрукты, сон, прогулки
Желаете быть собранным и внимательным?
Откажитесь от вредных привычек (курения и алкоголя), высыпайтесь и, естественно, больше бывайте на свежайшем воздухе.
Чаще включайте в рацион продукты, укрепляющие нервную систему и вызывающие положительные эмоции. К естественным антидепрессантам, способным снять нервное напряжение и сделать лучше настроение, относятся: хурма, айва, сладкие груши, бананы, виноград, манго, сыр, базилик, сельдерей, помидоры, тыква. Ученые убеждены: находясь в бодреньком настроении, мы способны ловить с лету и переваривать самую тяжелую и скучноватую информацию.
Не пропускайте приемы еды. Даже если вы не голодны, съешьте хотя ●бы свежайшие фрукты либо выпейте чашечку сладкого чая с лимоном – легкий перекус поможет вернуть уровень сахара в крови, от которого почти во всем зависит наша интеллектуальная активность.
Неважно какая физическая нагрузка (к примеру, утренняя зарядка, пешая прогулка, плавание, бег) улучшает снабжение мозга кислородом, заряжает энергией.
Принимайте витамины:
• В1 – провоцирует нервную деятельность, увеличивает внимание, снимает раздражительность и вялость;
• В6 – снабжает нервные клеточки глюкозой и тем обеспечивает их готовность дать отпор усталости и противостоять рассеянности;
• С – повышает работоспособность, снижает нервное напряжение, укрепляет иммунную систему, от состояния которой почти во всем зависит наше настроение и самочувствие.
Травы, травы…
Для восстановления и улучшения памяти приготовьте себе «умный напиток» из шалфея, рецепт которого был известен еще древнегреческим врачевателям. Оказывается, листья этого спасительного растения богаты эфирным маслом, в состав которого входят особые вещества, улучшающие усвоение поступающей в мозг информации. Залейте 10 г сухих измельченных листьев стаканом кипятка. Выдержите настой при комнатной температуре в течение получаса, а затем процедите через марлю. Объем полученного настоя доведите до 200 мл, разведя кипяченой водой. Принимайте 3 раза в день за полчаса перед едой. Храните настой в прохладном месте менее 2-3 дней.
Надежное средство от забывчивости – красные цветки клевера лугового. Свежие соцветия добавляйте в чай, а высушенные и измельченные цветки используйте для заправки первых блюд.
Улучшают работоспособность и мыслительные процессы ароматические масла базилика, можжевельника и розмарина. Используйте их для приготовления теплой ванны, во время массажа лица, ингаляции.
Зарядка для ума
Улучшить мозговое кровообращение вам поможет специальный комплекс упражнений. Старайтесь выполнять его каждый день. После зарядки хорошо принять контрастный душ и растереться жестким полотенцем.
1. Потягивание
Лежа на спине или сидя на стуле. Вытягивание рук вверх, в стороны и выгибание спины. Напряженное состояние сохраняйте 3-5 секунд, после этого расслабьте мышцы. Дышите спокойно и ровно. Сделайте упражнение снова 3-4 раза.
2. Движение головой
Стоя, ноги на ширине плеч:
• медленные наклоны головы вперед (так, чтобы подбородок уперся в грудь) и назад до отказа (6-10 раз);
• медленные повороты головы вправо-влево (5-10 раз в каждую сторону);
• медленные круговые движения головой вправо, потом влево. Повторить 4-5 раз.
3. Маятник
Раскачивание туловища взад-вперед. Ноги на ширине плеч, руки на поясе. Быстрый наклон туловища вперед примерно на 30°, резкое торможение. Быстрый наклон назад, затем снова наклон вперед и т. д.