В свое время чечевица в вареном виде не вызвала во мне интереса после дегустации, почему обращать на нее внимание, как на один из немногих товаров нашего здорового меню, я закончила. Каково же было удивление, когда мне посчастливилось испытать ее в пророщенном виде, благодаря красивому рецепту наших родственников-сыроедов. По вкусу пророщенные бобы чечевицы напоминают юный горошек.
Чечевицу можно приобрести в магазине, ее не придется разыскивать по рынкам как зеленоватую гречку либо пшеницу. Как проращивать зерна уже писалось на примере гречки и пшеницы. Обустроить вкус блюда поможет зеленоватый соус, состоящий из:
■оливкового масла
■листьев сельдерея
■петрушки
■укропа
■зеленоватого лука
■сока лимона
■хмели-сунели
Вообщем, зелень можно всякую добавить, подойдет также чеснок, правда, сельдерей присваивает необыкновенную пикантность. Все продукты помещаются в блендер и измельчаются до пастообразной смеси, после этого перемешиваются с пророщенной чечевицей и поедаются тотчас же. Наивкуснейшее блюдо с массой нужных веществ. Не считая того, зеленоватый соус – это просто находка для других салатов, так как позволяет в большенном количестве употребить зелень, ведь ее не очень комфортабельно жевать в огромных дозах, согласитесь? А ее доказанная полезность – весомая причина включения в наш каждодневный рацион.
Пророщенную чечевицу просто необходимо употреблять, она позволит отлично оздоровить организм и избавит от недугов.
Факты гласят, что пророщенная чечевица
■более чем на треть состоит из белка, который по питательным качествам не уступает мясному белку и намного легче усваивается организмом
■содержит основные витамины и минералы, которые полностью усваиваются
■чемпион по содержанию железа
■не накапливает внутри себя нитратов и радионуклиды
■полезна для сердца и для кроветворения, при болезнях органов пищеварения
■нормализует уровень сахара в крови
■содержит витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, витамин С (до 65 мг/100г), антиоксиданты
■используется для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период.
Инф.