Изделия из бисквита готовить просто и трудно сразу. Чтоб ваш бисквит вышел по истине удачным, во-1-х: нужно четко следовать рецептуре; во-вторых, готовить бисквит быстро; и в-третьих, верить в собственные силы.
Обычно, легкие и пышные бисквиты применяют в изготовлении рулетов, тортов и прочих мучных сладостей. К тому же бисквит можно использовать как готовый продукт, если, допустим, насыпать сверху сахарной пудры.
Заглянув в любой кулинарный словарь, мы узнаем, что бисквит, ничто иное как «хлеб, созданный на основе муки, яиц и сахара». Ключом к созданию настоящего бисквита является оптимальное соотношение между небольшой мучной массой (около 50-100 г муки) и большим объемом яичной основы (от 10 до 100 и поболее яичных желтков и белков). Если сначала XIX века при приготовлении бисквита взбивали в пену желтки 13 яиц, то в нынешнее время для отличного бисквита хватит и меньшего количества яиц, однако для взбивания такого теста и придания ему воздушности следует использовать кухонный комбайн или миксер.
Зависимо от методики приготовления бисквитного теста различают два его вида: тесто с подогревом (основу для теста нагревают до температуры 40–50 °С на паровой бане) и без подогрева. Кроме того, бисквиты отличаются по составу, зависимо от наличия того или иного ингредиента: сливочного масла (масляные бисквиты), ореховой массы (ореховые) и т. д. Бисквитное тесто служит материалом для изготовления самых разных кондитерских изделий: кексов, рулетов, тортов, пирожных и.т.д.
Чтобы приготовить хороший бисквит, вам понадобятся следующие компоненты:
- Яйца - они должны быть свежими и вымытыми, зависимо от рецептуры можно разделить на белки и желтки, или же брать яйцо целиком. Все находится в зависимости от ваших предпочтений. Некоторые хозяйки говорят, что бисквит из неразделенного яйца получается куда лучше.
- Мука - высшего сорта, сухая на ощупь и пресная на вкус. Желательно, чтобы мука обогатилась кислородом, поэтому просейте ее. В некоторых случаях рекомендуется смешивать муку с пекарским порошком (разрыхлителем).
- Сахар - чистый и в большом количестве. При правильной готовке бисквита сахар должен раствориться.
- Крахмал - необязательный компонент. Его обычно используют, чтобы придать бисквиту пористость и избежать крошения при резке.
- Сливочное масло - его используют в приготовлении масляного бисквита, для удобства взбивания следует размягчить его. Масло должно быть жирным (около 72%).
Также в бисквитное тесто можно добавить:
- Ванильный сахар.
- Пряные приправы (корицу, кориандр, шафран и пр.).
- Какао - масло и какао-порошок.
- Сухофрукты: (курагу, чернослив, изюм).
- Цукаты.
- Цедру лимона.
- Орехи.
|