
Предлагаю вашему вниманию чудесный можно сказать десерт !!! Вообще бисквиты я не очень люблю из-за яичного вкуса, но заманило мое внимание наличие кукурузной муки в нем и естественно соусы . В оригинале использовалась черника, но у меня полон дом красной смородины, с ней все и пеку. Вообщем готовить это блюдо было очень приятно и очень-очень-очень приятно повеселил результат - взаправду сочный бисквит, а в сочетании с потрясающе смачными соусами (вот непосредственно все вместе, ничего не исключая ) это просто сказка !!! Рецепт от Елены elaizik, при всем этом она внесла свои конфигурации, у создателя рецепта вместо кукурузной муки была манка (2/3 стакана). Угощайтесь !!!
Бисквит:
120 г кукурузной муки
120 г кофейного сахара (у меня белый)
4 яйца
375 мл молока
150 г ягод
щепотка соли
3 ст. ложки ликера амаретто (у меня без ликера)
Ягодный соус:
150 г ягод
60 г кофейного сахара (у меня белый)
2 ч. ложки крахмала
сок и цедра 1/2 лимона
3 ст. ложки хоть какого ликера (не использовала)
Ванильный соус:
250 мл молока
1/2 стакана белого сахара
1 ст. ложка муки ("с горкой")
1 яичко
1 ч. ложка натуральной ванильной настойки (у меня ванильный сахар)
1. 1 ст. ложку сахара отложить, остальной сахар взбить с желтками в пышную светлую массу.
2. Добавить кукурузную муку, перемешать.
3. Взбить белки с 1 ст. ложкой сахара до мягеньких пиков.
4. Аккуратненько ввести белки в желтковую массу. Тесто мягкое, пышноватое, не течет.
5. Аккуратненько выложить тесто в смазанную маслом разъемную форму 24 см (либо неразъемную, покрытую бумагой).
6. Разровнять тесто и покрыть умеренно ягодами.
7. Выпекать 25 минут (температура не указана и я не подскажу, духовка без градусов).
8. Молоко подогреть практически до кипения. Вытащить форму из духовки и аккуратненько залить бисквит молоком. Возвратить в духовку и печь еще минут 5.
9. Готовый бисквит бросить в форме остывать.
Это уже остывший .
А пока займемся соусами.
Ягодный соус:
Вскипятить воду с сахаром, всыпать ягоды и довести до кипения (в рецепте не было обозначено количество воды, я добавила столько, чтоб только покрыть ягоды). Добавить разведенный в ложке холодной воды крахмал и прогреть массу до загустения. Добавить сок и цедру 1/2 лимона, перемешать.
Ванильный соус:
Яйцо взбить с сахаром, добавить муку и перемешать. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой влить в яичную смесь, тщательно помешивая. Поставить на слабый огонь и варить мешая до загустения. Добавить ваниль.
Сервируем:
Налить на тарелку ягодный соус, на него положить кусочек бисквита и полить ванильным соусом.
Приятного аппетита !!!
|