Главная » Статьи » Кулинария |
![]()
Сок заместо завтрака, на голодный желудок? Тогда вы должны быть на сто процентов убеждены в том, что с органами пищеварительного тракта у вас нет никаких заморочек. В соках много органических кислот (аскорбинка, кстати, тоже кислота!), повышающих кислотность желудочного сока. Потому при гастритах с завышенной кислотностью и язвенной заболевания желудка лучше не рисковать. Другое мед предостережение касается поджелудочной железы и желчного пузыря. Соки стимулируют их работу и могут спровоцировать обострения панкреатита и холецистита - болезней довольно суровых. Кишечный тракт работает с перебоями, как будто шофер, севший за руль в первый раз ("газ-тормоз, тормоз-газ") ? Тогда дайте "от ворот поворот" виноградовому, грушевому и яблоковому соку. Они вызывают завышенное газообразование. А опыты с овощными соками лучше отложи на выходной денек. Все овощные соки (не считая тыквенного) врачи-натуропаты советуют в качестве слабительных. Как ваш организм на их отреагирует - потаенна за семью замками. В СОКЕ Не много КАЛОРИЙ И НЕТ УГЛЕВОДОВ А означает, пить его во время похудения можно "сколько влезет"? Ничего подобного! Есть и калории, которые необходимо и должно учесть, и углеводы - в виде фруктового сахара. Так что будь внимательна! СТАКАНА Довольно Вы думаете, что 150 г сока-фреш покроют все потребности вашего организма в витамине С? Да, но при условии, что вам… 4 (четыре!) года и вы выпили апельсинный сок. В яблочном витамина С вообще в пару раз меньше, поэтому его взрослому человеку нужно около 450 г. Не многовато ли?! Да и это еще не все! Витамин С невероятно капризен. Он начинает разрушаться уже при контакте с воздухом и металлическими поверхностями соковыжималки. Более того, он исчезает даже при правильном хранении целых фруктов и овощей. Поэтому вынимай плоды из холодильника непосредственно перед приготовлением напитка и ни при каких обстоятельствах не держи их в воде - аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам, поэтому она просто… уйдет в воду, которой вы залили очищенную морковку. Подсчитать, сколько витамина С "осталось" в чашке через 15 минут после приготовления сока практически невозможно. Его количество находится в зависимости от температуры воздуха на кухне и количества дневного света (аскорбинка чувствительна к солнцу). Так что правило одно: только выдавили - мгновенно выпивайте! Ну и не вздумайте оставлять фреш в холодильнике до вечера и, тем паче, до утра. Дело даже не в том, что витаминов в нем останется мало. Сок - подходящая питательная среда для бактерий, а все микробы, что находятся на поверхности плода и внутри соковыжималки, с легкостью проникают в напиток. Соответственно, польза от такого "рассадника" инфекции более чем сомнительна… И очередной важный нюанс. В соках полностью отсутствует клетчатка или, как ее еще называют, пищевые волокна. Они - лучший в природе "двигатель" для вашего желудочно-кишечноготракта. Зачем создавать искусственный дефицит? Так что резюме таково: соком можно заменить только одну из 2–3-х дневных порций фруктов и овощей, и менее. И на последок… Минимум калорий В 180 мл (тонкий стакан): яблочного сока - 87 ккал и 22 г сахара грейпфрутового - 70 ккал и 17 г апельсинового - 78 ккал и 18 г виноградного - 116 ккал и 29 г ананасового - 104 ккал и 26 г сахара
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 196 | | |
Всего комментариев: 0 | |