Инженеры из Массачусетского технологического института разработали нового малогабаритного бота, выполненного в виде рыбы. Новенькая робо-рыба способна плавать вкупе с реальными рыбами и морях и океанах, изучая их повадки и проводя глубоководные исследования. Снаружи искусственную рыбу в воде с расстояния нескольких метров практически не отличить от истинной, только только ее низкая скорость передвижения способна выдать механизированную суть.
Разработчики бота убеждены, что новинка поможет существенно лучше изучить недоступные океанские расщелины, гроты и разломы, куда обыденным водолазам либо батискафам доступ закрыт. "Боты могут употребляться и в экологических целях - они способны производить неизменный мониторинг состояния воды, смотреть за вредными выбросами", - молвят в институте.
Доктор Камал Юсуф, один из разработчиков механизированной рыбы, гласит, что сделанные эталоны способны длительное время работать автономно. По его словам, 1-ые роботы-рыбы в институте были сделаны еще в 1994 году, но тогда цена 1-го механизма составляла несколько десятков тысяч долларов, размер робота был почти метр в длину, а после запуска роботов в океан многие из них были потеряны из-за нестабильной работы работы системы связи.
Теперь ошибки 15-летней давности учтены и исправлены - новые робо-рыбы существенно меньше и обладают развитыми средствами коммуникаций. Как рассказывают в Массачусетсе, Robotuna (Робо-тунец) состоит из 6 независимых моторов и 2843 других узлов, длина каждого робота менее 30 сантиметров. В руках у разработчиков сейчас есть несколько различных робо-рыб, каждая из которых имеет свое предназначение, размер, окраску, рабочие характеристики. Зависимо от модели робота и его размеров, потребляют они от 2,5 до 5 ватт электроэнергии. Сейчас электроснабжение рыб идет за счет внешних источников, например аккумулятора, но в будущих вариантах рыб инженеры надеются внедрить новые источники питания, прямо до водородных ячеек.
"Кожа" всех робо-рыб состоит из гибкого и мягкого полимера, который не пропускает воду. С виду и ощупь такое полимерное соединение довольно сильно похоже на настоящую чешую рыб. "Такая внешняя конструкция делает их более маневренными, движения роботов сравнительно точно повторяют движения настоящих рыб, работающих за счет мышц, создающих вокруг тела волны", - говорит Юсуф.
Сейчас в институте заканчиваются испытания полимерного соединения, которое будет проводить электрические вибрации и роботизированные рыбы смогут двигаться в воде точно также, как и настоящие рыбы. "Конечно, человек способен отличить робо-рыбу от настоящего прообраза, потому что в первой видны и моторы и провода, однако наши разработки довольно точно повторяют настоящих рыб по большинству параметров", - говорят разработчики.
До конца года исследователи завершат работу над 17-сантиметровыми рыбами, которые будут способны довольно быстро плавать и проводить в воде значительную часть работы совершенно автономно. Внешне рыбы будут похоже на тунцов. "Настоящие тунцы имеют оригинальную технику плавания - они способны двигать тело в воде очень быстро - до 10 поворотов за секунду, наши роботы пока могут делать лишь один поворот корпусом за секунду", - говорит Юсуф.