Диетолог и предприниматель из Шотландии говорят, что им "в первый раз удалось сделать диетически равновесную пиццу".
По их словам, их пицца содержит 30% нужной взрослому каждодневной нормы калорий, белков, углеводов, витаминов и минералов.
"Диетически равновесную пиццу" разработали диетолог Майкл Лин из института Глазго и предприниматель Донни Маклин.
По словам доктора Лина, анализ продаваемых в гипермаркетах фаворитных полуфабрикатов и готовых блюд гласит о том, что их питательные характеристики далеки от совершенства.
В этих продуктах может содержаться больше дневной нормы соли и насыщенных жиров, в то же время нужные организму питательные вещества практически на сто процентов отсутствуют.
"Судя по всему, никто об этом даже не думает. Вот почему этим попробовали заняться мы с Донни", - гласит Майкл Лин.
1-ое, что сделали шотландцы - добавили в пиццу водные растения, которые уже где-то применяются при выпечке дорогих и необыкновенных видов хлеба.
"Таким макаром мы отыскали метод уменьшить содержание соли. Натрия в водных растениях - 3,5%, в сопоставлении с 40%, содержащимися в соли. Кроме того, в составе водорослей присутствуют йод, витамин В12… Ну и аромат просто потрясающий", - рассказывает Донни Маклин.
На очереди "фиш-энд-чипс"
Чтобы увеличить содержание витамина С, к томатной основе создатели добавили перец.
Кроме того, как утверждают диетолог и бизнесмен, каждая разработанная ими пицца содержит в необходимых количествах магний, калий, соли фолиевой кислоты и витамин А.
"Рекомендации известны: 20% питательных веществ и калорий мы поглощаем на завтрак, 30% - в обед, еще 30% - на ужин, и оставшиеся 20% приходится на закуски", - поясняет Маклин.
"Мы рассматривали пиццу в качестве блюда, подаваемого к обеду или ужину. Таким макаром, каждая наша пицца - это полноценная трапеза, со всеми необходимыми питательными веществами, и их как раз 30% дневного рациона", - добавляет бизнесмен.
Согласно данным центра рыночных исследований Mintel, пиццу покупают семеро из десяти взрослых жителей Британии.
По прогнозам, к 2016 году объемы продажи пиццы в стране превысят полтора миллиарда долларов.
Одна из крупнейших британских сетей супермаркетов, по словам Лина и Маклина, готова закупать созданную ими "диетически сбалансированную пиццу".
Новинка будет продаваться в замороженном виде, поскольку, как утверждают разработчики, только таким макаром можно сохранить в пицце максимум питательных веществ.
Лин и Маклин тем временем не собираются останавливаться на достигнутом: в их планах "диетически сбалансировать" такие популярные в Британии блюда, как карри и "фиш-энд-чипс" (обжаренное в кляре филе рыбы с жареной картошкой).