Главная » Статьи » Шоубизнес |
![]() Кто конкретно сделал 1-ый йогурт, науке непонятно. Понятно только-только история этого продукта насчитывает более 7 тысяч лет и слово это встречается на клинописных табличках Старого Вавилона. Татары, узбеки и башкиры называли его катык либо гатык, египтяне — лебен, сицилийцы — мецорад. Были похожие наименования у армян и грузин — мацун и мацони соответственно. В протяжении тыщ лет народы Индии, Балкан, Кавказа и Средиземноморья употребляли схожие по свойствам и качеству молочнокислые напитки и чувствовали себя, в общем и целом, отлично. Все изменил Илья Ильич Мечников. Конкретно этот поклонник простокваши и нобелевский лауреат открыл лактобактерии Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus и именно по его настоянию в начале прошедшего века из кислого овечьего молока стали создавать сыворотку по болгарскому рецепту. Продавалась она только в аптеках, как целебное средство. И только в тридцатых годах, после того, как испанец Исаак Карассо, купил лицензию на производство лактобактерий в Пастеровском институте, где работал Мечников, йогурт стал продаваться в обычных магазинах. Карассо же и основал Данон, назвав компанию в честь собственного отпрыска Даниэля. Так как йогурты стремительно пришлись по вкусу, уже через четыре года мощность производства йогуртов в Испании достигнула 1 тысячи горшочков в год, и йогурты стали поставляться в королевский дворец. Достаточно длительно йогурты не подвергались термообработке, потому вправду были живыми. Потом наступила эпоха массового экспорта, породившая так именуемые «термизированные йогуртные продукты», которые никаких нужных культур не содержат и являются обыкновенными подслащенными десертами. Строго говоря, есть ГОСТы, по которым один продукт имеет право носить гордое имя «йогурт», а другое может называться только «продукт йогуртный термизированный». На упаковке продукта прошедшего термическую обработку слово «йогурт» находиться не должно. Но на любой запрет есть собственный маневр: заместо слова «йогурт» производители пишут однозвучные ему «йогуртер», «биогурт», «йогуртович» и так до бесконечности. Про то, что это термизированный продукт производители пишут тоже, но, как правило, Меж тем отличить правильное изделие еврейско-испанской дружбы имени И.И. Мечникова от подражаний несложно. У йогурта срок хранения не больше 30 дней; температура хранения от +4 до +6 градусов; находиться он должен только в холодильнике; на упаковке сверху крупно написано «йогурт»; в состав обязательно входит йогуртная закваска и указывается содержание молочнокислых микроорганизмов. У йогуртного продукта срок хранения 3 месяца; температура хранения от +4 до +25 градусов; на упаковке написано слово Жирность йогурта составляет от совершенно обезжиренного (0.5%) до греческого йогурта жирностью 9%, так что выбирайте осторожно, если вы пытаетесь сократить калории. Но обратите внимания, что йогурт — полезная замена сливок, даже в самом жирном йогурте содержится меньше жиров и калорий, чем в сливках. Самые популярные — традиционные фруктовые и ягодные, хотя появились и йогурты с овощными добавками, сухофруктами, воздушным рисом, злаками. До сего времени нет согласия по поводу происхождения слова «йогурт». Некоторые даже связывают его со словом «йога», объясняя это тем, что именно йоги первыми стали готовить йогурт и употреблять его в качестве основной пищи. А заядлые битломаны, кстати, утверждают, что близкий нашему сердцу вариант йогурта с кусочками фруктов, впервые приготовила для своего мужа Йоко Оно.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 266 | | |
Всего комментариев: 0 | |