Алкоголизм посреди пенсионеров становится все более всераспространенной неувязкой, докладывает BBC News. Исследование, проведенное благотворительной организацией Foundation66 посреди 857 человек в возрасте старше 60 лет, показало, что каждый восьмой старый человек начинает пить больше после ухода на пенсию.
Из их каждый 5-ый (15%) прибегает к алкоголю, чтоб избавиться от депрессии, а каждый восьмой (13%) пьет, чтоб смириться с потерей работы. 12% старых в большинстве случаев употребляют спиртное, когда находятся дома в одиночестве.
У пенсионеров алкоголизм вызывает массу заморочек: у их могут развиться такие заболевания, как гипертония, диабет второго типа и деменция. Не считая того, опьяненные пожилые люди почаще падают, а означает рискуют получить серьезные травмы.
В 2007-2008 годах в Великобритании было зарегистрировано 357 тыс. 300 случаев тяжелого алкоголизма пожилых, сообщает Вокруг Света. Этот показатель на 75% выше в сравнении с результатами пятилетней давности. Эксперты Foundation66 полагают, что правительство Соединенного Королевства должно принять срочные меры для решения проблемы неумеренного потребления алкогольных напитков пенсионерами, а именно, профинансировать программы по лечению алкоголизма.
Стоит напомнить, что склонность к алкоголизму развивается еще в утробе матери. Если мать выпивала во время вынашивания плода, у родившегося ребенка сокращается чувствительность к горечи многих алкогольных напитков, из-за чего алкоголь становится для него более привлекательным.
Доказано также, что люди, употребляющие алкоголь для того, чтобы справиться с плохим настроением, более склонны к депрессии и алкоголизму. Привычка употреблять алкоголь для борьбы со стрессом и плохим настроением является наследственной и нередко сочетается со склонностью к депрессии и алкоголизму.
Мужчины чаще, чем женщины, используют алкоголь для поднятия настроения. У них же в большем количестве случаев наблюдается связь между самолечением алкоголем и возникновением депрессии. По мнению ученых, это объясняется тем, что в обществе для женщин считается более приемлемым обращаться за помощью к другим людям в трудных ситуациях.