Южноамериканские ученые составили топ-лист самой небезопасной «женской» продукции. Верхние строки заняли лаки для волос, лаки для ногтей и автозагар. Постоянное внедрение этих средств приводит к расстройству метаболизма.
Ученые из Дамского лазарета Бригама провели исследование с ролью 2350 американок в возрасте от 20 до 80 лет. Добровольцы согласились предоставить для исследования свои медкарты и сдали кровь на уровень фталатов (веществ, входящих в состав косметики и средств личной гигиены).
Проанализировав полученные данные, исследователи сделали вывод, что по сравнению с женщинами, у каких содержание соли фталиевой кислоты в крови было в норме, высокая концентрация моно-бензил фталата и моно-изобутил фталата увеличивала вероятность возникновения диабета вдвое. У дам с повышенным уровнем моно-3-карбоксипропил фталатов шансы получить это заболевание возрастали на 60%, а у женщин с умеренно высоким уровнем моно-н-бутил фталатов и ди-2-этилгексил фталатов - на 70%.
Ученые утверждают, что уровень фталатов в женском организме выше, чем в мужском, потому что дамы чаще пользуются продукцией, содержащей вредные вещества (они входят в состав мыла, шампуней и пр.). В какой-то момент концентрация соли фталиевой кислоты в их крови может достичь предельной отметки.
Самой опасной косметикой ученые признали лаки для волос, для ногтей и средства для автозагара. Их регулярное применение вызвает метаболические расстройства у 40 из 1000 женщин, страдающих сахарным диабетом. Дополнительное исследование сотрудников Детского экологического центра здоровья при Медицинском центре Горы Синай показало, что высокая концентрация фталатов в крови может также спровоцировать ожирение у подростков.
Эксперты советуют людям отказаться от продукции, содержащей вредные соединения, а производителям косметических средств усовершенствовать их состав. Однако ученые признают, что механизм воздействия фталатов на организм человека до конца еще не изучен. Кроме того, эксперты протестировали пока не всю косметику. Исследования продолжатся в последнее время.